IADO   05364
INSTITUTO ARGENTINO DE OCEANOGRAFIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Procesamiento experimental de Amarilladesma mactroides. evaluación de procesos de formación en el registro arqueológico
Autor/es:
FIORI, SM; BAYÓN, CRISTINA; FRONTINI, ROMINA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; 3er Congreso Argentino de Malacología.; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Malacología
Resumen:
Existen evidencias que indicarían que, en contextos del Holoceno tardío en el sur de la Región Pampeana, la almeja amarilla (Amarilladesma mactroides) habría sido recolectada con fines alimenticios. El objetivo de este estudio es analizar si las marcas presentes en los restos de almejas amarillas del sitio arqueológico Puente de Fierro (Monte Hermoso, Buenos Aires) están asociadas con la acción humana o con procesos naturales. En 2016, en la costa de Monte Hermoso, se colectaron 50 valvas de A. mactroides acumuladas en la línea de marea alta y 32 almejas vivas, sacadas a mano de la zona intermareal, para experimentación. El procesamiento experimental consistió en abrir y extraer la carne de las almejas utilizando lascas de: Ortocuarcita del Grupo Sierras Bayas, basalto y metacuarcita talladas para la experimentación. Se realizó un corte en el sector anterior para separar las valvas, un corte sobre los músculos aductores para separar la carne de la valva y el raspado de la superficie interna para desprender la carne. Bajo lupa (40X) se compararon la cara interna de las valvas de las almejas utilizadas en el experimento, las valvas de almejas muertas colectadas en la playa y los 393 fragmentos de valvas del sitio Puente Fierro. Todas las lascas permitieron extraer la carne de las almejas, aunque las que resultaron más eficientes (menor número de cortes y menor tiempo) fueron las de Ortocuarcita. Durante la extracción de la carne se produjo la rotura parcial de una de las valvas en el 28% casos. Todas las valvas, utilizadas en el experimento presentaron marcas de incisiones producto de las acciones de extracción de la carne. Dichas marcas son múltiples, lineales, mayormente rectas y se entrecruzan entre sí. Solo se localizan en la cara interna de las valvas y principalmente en los sectores cercanos a la inserción de los músculos y en cercanías del condróforo. Presentan una sección en V y microestrías internas. El 20% de las valvas recolectadas en estado natural presentaba marcas en la cara interna. Estas se caracterizan por estar aisladas, ser poco numerosas y seguir una orientación preferencial. Son cortas y se observaron en cercanías de los bordes. Probablemente el agente productor haya sido las partículas de sedimento (arena) y su movimiento sobre la superficie de la valva. En el conjunto arqueológico de Puente de Fierro, se registró una concordancia entre los rasgos definidos en el procesamiento experimental y las trazas registradas en la cara interna de la valva, incluyendo: multiplicidad de estrías, asociación, carencia una dirección preferencial. La experimentación dio como resultado información útil como referencia para la comparación de los conjuntos arqueológicos. Ciertos atributos de los rasgos lineales (microestrías, distribución, asociación, ubicación) pueden considerarse diagnósticos de la actividad de filos líticos. Sin embargo, la presencia de trazas lineales en valvas en estado natural, alerta sobre un posible problema de equifinalidad. La localización de las marcas en la cara interna de la valva así como la sección en V y múltiples estrías serían rasgos definitorios para inferir el origen humano de las trazas.