IADO   05364
INSTITUTO ARGENTINO DE OCEANOGRAFIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estuario de Bahía Blanca: Perspectivas en la incorporación y transferencia de mercurio desde los compartimientos abióticos hacia la cadena alimenticia.
Autor/es:
FABIÁN E. GARCIA; BOTTÉ SE; FABIÁN E. GARCIA; BOTTÉ SE; SERRA ANALIA; LA COLLA NS; SERRA ANALIA; JORGE E. MARCOVECCHIO; LA COLLA NS; NEGRIN VL; JORGE E. MARCOVECCHIO; NEGRIN VL
Lugar:
Villa Gesell
Reunión:
Jornada; III Jornadas bonaerenses sobre conservacion de ambientes y patrimonio costero; 2017
Institución organizadora:
MERCURIO
Resumen:
El mercurio (Hg) es un metal conocido por ser un contaminante tóxico, de distribución mundial y sin una función metabólica conocida. El Hg se encuentra en los sistemas acuáticos a partir de emisiones naturales como así también llega a las zonas costeras a partir de descargas de aguas residuales y ríos. Otra vía importante de entrada en el medio acuático es la atmósfera, que puede incluso transportar al elemento desde fuentes alejadas. Al evaluar la condición de los ecosistemas marinos expuestos a compuestos tóxicos como el Hg es fundamental considerar la asociación existente entre los niveles encontrados en el sistema abiótico con la concentración de metales sus organismos acuáticos. Debido a su posición geográfica, el estuario de Bahía Blanca (EBB) es unos de los sistemas costeros más importante de la Argentina. Sobre la costa norte del estuario se encuentra localizado el complejo portuario de aguas profundas más importante de la Argentina y se ubica también un polo industrial de relevancia nacional. Este estudio tiene como objeto evaluar la acumulación de Hg tanto en agua como en tejidos ictícolas, siendo esto una contribución importante al conocimiento del rol que tienen los peces en la transferencia de Hg entre la zona costera y el mar abierto. Dado el potencial que tienen las especies ictícolas analizadas como recurso alimenticio, el Hg se evalúa también de acuerdo a criterios de máximos consumos permitidos.