IADO   05364
INSTITUTO ARGENTINO DE OCEANOGRAFIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de las descargas naturales de agua dulce al estuario de Bahía Blanca: Cuencas del Río Sauce Chico y Napostá Grande.
Autor/es:
FABIANA LIMBOZZI; ANA M. MARTINEZ; CARLA V. SPETTER; RAÚL O. ASTEASUAIN; RUBÉN H. FREIJE; JORGE E. MARCOVECCHIO
Lugar:
CCT-Bahía Blanca, Bahía Blanca, Argentina
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2009
Institución organizadora:
Instituto Argentino de Oceanografía y CNIAPSO
Resumen:
Los ríos son transportadores naturales de muchos materiales generados en su cuenca a través de procesos climáticos, uso de suelos o manejo del agua, que generan presiones sobre la Zona Costera. El presente trabajo incluye un análisis de las principales presiones identificadas así como un diagnóstico de la calidad del agua en los principales tributarios del estuario. Para ello se aplicó la metodología DPSIR (Driving forces-Pressures-State-Impact-Responses). Se utilizaron indicadores de estado para reflejar no sólo la calidad actual del río Sauce Chico y el arroyo Napostá Grande, sino también la condición de los sistemas costeros asociados. Los indicadores de estado empleados para determinar los efectos de la descarga de los ríos sobre el estuario fueron: caudal, conductividad y concentración de nitratos, amonio, fosfatos, silicatos, cloruros, oxígeno disuelto y sólidos totales disueltos. La influencia de las presiones pudo observarse en la calidad del agua del Napostá Grande, cuyas muestras se tomaron aguas arriba y abajo de la ciudad de Bahía Blanca. Se registraron pequeñas variaciones en la conductividad y las concentraciones de silicatos; sin embargo se detectaron aumentos significativos en los niveles de nitratos, aunque no llegaron a sobrepasar los estándares recomendados por la Organización Mundial de la Salud para el agua potable. En relación a las aguas del Sauce Chico, los resultados mostraron bajos niveles de fosfatos, amonio y nitratos en la cuenca inferior, donde las prácticas agrícolas son muy intensas. Ambas cuencas presentaron niveles normales de oxígeno disuelto y cloruros en sus aguas superficiales. La integración de esta información permitió diagnosticar la condición de los aportes al estuario, y sus correspondientes consecuencias.