IADO   05364
INSTITUTO ARGENTINO DE OCEANOGRAFIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta de larvas y juveniles de Micropogonias furnieri en el estuario de Bahía Blanca (Buenos Aires, Argentina)
Autor/es:
NAHUELHUAL, E.; LOPEZ CAZORLA, A; HOFFMEYER, M.S.
Lugar:
Puerto Iguazú
Reunión:
Congreso; VI Reunión Binacional de Ecología; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología y Sociedad de Ecología de Chile
Resumen:
La alimentación es un factor clave en la regulación de laspoblaciones de peces, particularmente en estadios tempranosde su ontogenia. Se analizó la dieta de larvas y juveniles deMicropogonias furnieri, recolectados en las zonas media(ZM) e interna (ZI) del estuario de Bahía Blanca (EBB) enotoño (abril, 2013). Las muestras se extrajeron con redes:Bongo (500 μm), WP2 (220 μm) y camaronera (10 mm). Alos ejemplares obtenidos (n= 138) se les midió la longitudestándar al mm inferior y fueron agrupados en tres clasesontogenéticas: larvas tempranas (CI, < 9 mm; n= 38), larvasavanzadas (CII, 9-15,9 mm; n= 50) y juveniles (CIII, 16-30mm; n= 50). La dieta fue evaluada mediante los datos deabundancia en número de cada ítem presa (ni) hallado en elcontenido estomacal. Se estimó el índice de vacuidad (% IV),la frecuencia de ocurrencia de cada una de las presas (% FO),su abundancia numérica (% N) e importancia relativa (IR= %FO x % N). La diversidad de presas, la amplitud de nicho y elsolapamiento trófico se estimaron con los índices: Shannon(H?), Levin estandarizado (Be) y Schoener (S), respectivamente.Se calculó el IV total: 21 %, y por clase de talla: 43 % (CI), 20 %(CII) y 4 % (CIII). La dieta, en términos de abundancia (ni), nopresentó diferencias significativas entre sitios (Kruskal-WallisH= 0,07; p= 0,77), ni entre clases de talla (H= 2,57; p= 0,19). Elquetognato Parasagitta friderici constituyó el ítem presa másfrecuente en la ZM (69 %) y los copépodos en la ZI (85 %). Deacuerdo a los valores estimados de IR, en la ZM, Acartia tonsafue la presa más importante de la CI, seguida por huevos decopépodos y Euterpina acutifrons. Al aumentar la talla deM. furnieri disminuyó la importancia de los copépodos y seregistró una dieta dominada por P. friderici en las CII y CIII. Enla ZI, los tres estadios consumieron principalmente A. tonsa ysu importancia decreció con el aumento de la talla. En ambaszonas, la diversidad de presas aumentó de la CI (H?ZM= 1,57;H?ZI= 1,13) a la CIII (H?ZM= 2,16; H?ZI= 2,55). En cada sitio, elnicho trófico estimado para cada clase de talla fue estrecho(Be< 0,6). En la ZM, el solapamiento trófico entre la CI y lasotras dos clases de talla fue bajo (S< 0,2) y moderado entrela CII y CIII, en cambio, en la ZI éste fue alto (SCI-CII= 0,6),intermedio (SCI-CIII= 0,5) y bajo (SCII-CIII= 0,3). Los resultadosobtenidos también indican claramente que A. tonsa y P.friderici son presas fundamentales al inicio de la ontogenia deM. furnieri en el EBB.