IADO   05364
INSTITUTO ARGENTINO DE OCEANOGRAFIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Primer año de mediciones en la Estación de Monitoreo Ambiental Monte Hermoso, sector sur del ecosistema costero bonaerense. Parámetros físicos y bioquímicos.
Autor/es:
PAULA. D PRATOLONGO; ANA L. DELGADO; M. SOFIA DUTTO; MARÍA C. MENÉNDEZ; ELIZABETH CARBONE; MELISA D. FERNÁNDEZ SEVERINI
Lugar:
Ushuaia
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2015
Institución organizadora:
CADIC
Resumen:
El sector sur del ecosistema costero bonaerense (38° 30?S - 41° 30?S) se extiende desde la boca del Río Negro hasta el estuario de Bahía Blanca, entre la línea de costa y los 50 metros de profundidad. Durante el año 2014 se estableció una estación permanente de monitoreo oceanográfico en un punto fijo ubicado frente a la localidad de Monte Hermoso, sobre la isobata de 10 m (39° 6?S ? 61° 18?O). La estación se visita mensualmente gracias al marco de cooperación existente con la Cámara de Pescadores Artesanales de Monte Hermoso y Pehuen-Có y se registran parámetros físicos y bioquímicos de la columna de agua, composición y abundancia de las comunidades planctónicas y propiedades bioópticas. En este trabajo se presentan los valores correspondientes al primer año de mediciones para las siguientes variables: temperatura, pH, conductividad, sólidos suspendidos totales (SST), concentración de nutrientes y de clorofila-a (Chla). La temperatura superficial del mar estuvo en el rango 6,1-22,6 ºC. Los valores de pH (7,82 - 8,41) no mostraron tendencias estacionales definidas, al igual que los valores de SST (47,9 ? 101,2 mg/l). Los valores de conductividad y salinidad fueron levemente menores durante la primavera y el verano, aumentando en otoño e invierno (49,5 ? 55,3 mS/cm y 32,6 ? 35,9 PSU). Los valores de concentración de Chla estuvieron en el rango 0.5-3.6 ug/l, con los valores máximos hacia el final del otoño. Para los nutrientes disueltos, las concentraciones de N-NO2 y P-PO4 fueron siempre bajas (< 0,1 y