IADO   05364
INSTITUTO ARGENTINO DE OCEANOGRAFIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de los parámetros físicos y químicos en el Canal Principal del estuario de Bahía Blanca
Autor/es:
ELIZABETH CARBONE; CARLA V. SPETTER; NATALIA BUZZI; JORGE E. MARCOVECCHIO
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental y II Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2015
Institución organizadora:
UBA y SACyTA
Resumen:
El estuario de Bahía Blanca, de régimen mesomareal, posee característicasgeomorfológicas, físicas y químicas asociadas a un ecosistema costero templado. Los usos del suelo están asociados principalmente con las actividades humanas que se desarrollan en las localidades ubicadas en el veril norte del Canal Principal (General Cerri, Bahía Blanca, Ing. White y Punta Alta). Cabe destacar que los usos urbanos, portuarios e industriales generan desechos que son vertidos directamente en este ambiente con diferente grado de tratamiento previo. En este trabajo de investigación se evaluaron la variación anual de losparámetros físicos y químicos en los sectores internos e intermedios del Canal Principal del estuario de Bahía Blanca.Los muestreos se realizaron en forma mensual en 7 estaciones en el sector interno e intermedio del estuario, durante el periodo octubre 2006 ? diciembre 2008. A través de una sonda multisensor Horiba U-10 se midieron in situ: temperatura,conductividad/salinidad, pH, oxígeno disuelto (OD) y turbidez a una profundidad de 0,50 m.Los resultados indicaron que la temperatura del agua presentó sus máximos valores (25,2ºC) durante el verano en el sector intermedio del canal. El pico máximo de turbidez también se observó durante el verano en las estaciones intermedias (430NTU). El pH varió entre 7,2 y 8,6, los picos máximos ocurrieron durante el otoño y el verano. La concentración de OD alcanzó un máximo de 11,2 mg/L durante el invierno en los sitios de muestreo internos cercanos a la zona portuaria industrial; los mínimos (4 mg/L) se observaron en las estaciones correspondientes a la zona intermedia. Si bien no se encontraron diferencias significativas en los parámetros físico-químicos analizados entre las diferentes estaciones seleccionadas (p > 0.05) los mayores valores de estos parámetros se encontraron en las estaciones internas del estuario.