IADO   05364
INSTITUTO ARGENTINO DE OCEANOGRAFIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de los parámetros físicos y químicos en el Canal Principal del estuario de Bahía Blanca
Autor/es:
CARBONE M E; CARLA V.SPETTER; BUZZI, NATALIA SOL; JORGE E. MARCOVECCHIO
Reunión:
Congreso; II Congreso de Ciencia y Tecnología Ambiental AA2015 "Enfoques Interdisciplinarios para la Sustentabilidad del Ambiente"; 2015
Resumen:
Enfoques Interdisciplinarios para la sustentabilidad del Ambiente Dimensiones sociopolíticasAmbiente UrbanoEvaluación de los parámetros físicos y químicos en el Canal Principal del estuario de Bahía BlancaAssessment of physical and chemical parameters in the Main Channel of the Bahia Blanca estuaryM.E.Carbone a,b, C.V. Spetter a,c , N. Buzzi a,d y J.E. Marcovecchio.a,e,fa Instituto Argentino de Oceanografía (IADO), CONICET/UNS, CCT-Bahía Blanca, Argentinab Departamento de Geografía, Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, Argentinac Departamento de Química, UNS, Bahía Blanca, Argentinad Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia, Universidad Nacional del Sur, BahíaBlanca, Argentinad Universidad Tecnológica Nacional ? Facultad Regional Bahía Blanca, Bahía Blanca,Argentina e. Universidad FASTA, Mar del Plata, Argentinaecarbone@criba.edu.arResumenEl estuario de Bahía Blanca de régimen mesomareal posee características geomorfológicas, físicas y químicas asociadas a un ecosistema costero templado. Los usos del suelo están asociados principalmente con las actividades humanas que se desarrollan en las localidades ubicadas en el veril norte del Canal Principal (General Cerri, Bahía Blanca, Ing. White y Punta Alta). Cabe destacar que los usos urbanos, portuarios e industriales generan desechos que son vertidos directamente en este ambiente con diferente grado de tratamiento previo1. En este trabajo de investigación se evalúa la variación anual de los parámetros físicos - químicos en los sectores internos e intermedios del Canal Principal del estuario de Bahía Blanca.Los muestreos se realizaron en forma continua en 7 estaciones en el sector interno e intermedio del estuario, durante el periodo octubre 2006 - diciembre 2008. A través de una sonda multisensor Horiba U-10 se midieron in situ: temperatura, conductividad/salinidad, pH, oxígeno disuelto (OD) y turbidez a una profundidad de 0,50 m. Los datos analizados se integraron en un Sistema de Información Geográfica.Los resultados indican que la temperatura del agua presentó sus máximos valores (25,2ºC) durante el verano en el sector intermedio del canal. El pico máximo de turbidez también se observó durante el verano en las estaciones intermedias (300 NTU). El pH varió entre 7,2 y 8,6, los picos máximos ocurrieron durante el otoño y el verano. La concentración de OD alcanzó un máximo de 11,2 mg.L-1 durante el invierno en los sitios de muestreo internos cercanos a la zona portuaria industrial; los mínimos ( 4 mg.L-1) se observaron en las estaciones correspondientes a la zona intermedia. Si bien no se encontraron diferencias significativas en los parámetros físico-químicos analizados entre las diferentes estaciones seleccionadas (p > 0.05) los mayores valores de estos parámetros se encontraron en las estaciones internas del estuario. Palabras clave: variables físico químicas, estuario, SIG