IADO   05364
INSTITUTO ARGENTINO DE OCEANOGRAFIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aporte de quitina por el zooplancton en el estuario de Bahía Blanca (Argentina): Estudios preliminares en la producción y biomasa de quitina
Autor/es:
BIANCALANA, F.; BERASATEGUI, A. A.; MOYANO, J. S.; TARTARA, M. N.; DUTTO, M. S.; FERNANDEZ-SEVERINI, M. D.; LARA, R. J.
Lugar:
Ushuaia
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Nacionales del Ciencias del Mar; 2015
Institución organizadora:
CADIC-CONICET / UNTDF
Resumen:
Dentro del zooplancton, los copépodos producen grandes cantidades de quitina a lo largo de su vida, no sólo por su abundancia sino también por la cantidad de pellets, producción de huevos, muda de cutículas y senescencia. Se determinó quitina en muestras obtenidas a partir de incubaciones experimentales del copépodo Acartia tonsa, una de las especies a ser considerada fuente primaria de quitina en el estuario de Bahía Blanca (EBB). Se obtuvieron ejemplares de febrero-abril 2014 (época de mayor abundancia) en Pto. Cuatreros. Se colocaron 200 hembras y 100 machos en dispositivos de 8 L, por duplicado durante 72 horas. Cada dispositivo se filtró mediante un set de tamices de 135, 60 y 20 µm para discernir el aporte de quitina en las distintas fracciones. Se observaron adultos, exuvias y nauplios en estadios avanzados en la fracción ≥135 µm. La concentración máxima de quitina fue de 0,64 mg L-1, contribuyendo en un 0,02% al carbono orgánico particulado (COP) en marzo. Entre 60-135 µm se distinguieron huevos, nauplios y alimento natural (diatomeas y tintínidos), siendo el máximo de quitina de 1,04 mg L-1 y el aporte al COP de un 0,03% (abril). Entre 20-60 µm se observaron pellets, detrito aglutinado con restos de exuvias y huevos eclosionados, y microzooplancton. La concentración máxima de quitina fue 1,74 mg L-1, siendo un 0,05% del COP (abril). La fracción ≤20, presentó detritos y restos de pellets, con un aporte máximo de quitina de 1,68 mg L-1, constituyendo en un 0,05 % al COP (abril). De estos resultados preliminares, se deduce que el aporte mayoritario de quitina por A. tonsa, se da en las fracciones ≤20 y 20-60, donde se observan huevos, nauplios y pellets de esta especie. Éstos junto con los detritos constituyen una fuente importante de quitina en el seston del EBB.