IADO   05364
INSTITUTO ARGENTINO DE OCEANOGRAFIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de extractos de macroalgas como potenciales fuentes de antioxidantes
Autor/es:
FERNÁNDEZ, C.; PARODI, E.R.; BARRIO, D.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014); 2014
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
Una de las principales áreas de investigación en ciencia y tecnología de alimentos es la extracción y caracterización de nuevos ingredientes naturales con actividad biológica. Las macroalgas son uno de los recursos naturales más ricos en compuestos bioactivos, con actividad antibacteriana, antioxidante, antiinflamatoria, anticoagulante, antiviral y apoptótica. El estrés oxidativo causa una generación incrementada de radicales libres que dañan diferentes componentes celulares. Las terapias antioxidantes y dietas ricas en antioxidantes han demostrado ser efectivas en prevenir o disminuir dicho deterioro, sin embargo ciertos antioxidantes sintéticos como BHT y BHA han mostrado ser tóxicos, por lo cual ha cobrado auge la búsqueda de antioxidantes de origen natural. Las algas son organismos fotoautótrofos expuestos a una combinación de luz y alta concentración de oxígeno que lleva a la formación de radicales libre, la ausencia de daño oxidativo sugiere que poseen compuestos y/o mecanismos protectores. En este trabajo se evaluó la actividad antioxidante in vitro de extractos acuosos y metanólicos de 9 Phaeophyceae, 7 Chlorophyceae y 1 Rhodophyceae y se evaluó la toxicidad de extractos que presentaron elevada actividad antioxidantes (AA). La AA se determinó utilizando el método del radical DPPH y se expresó como el porcentaje de inhibición del DPPH (%), el contenido de polifenoles se determinó siguiendo el método de Folin-Ciocalteu y se expresó en equivalentes de ácido gálico (GAE) por g de alga seca. Para evaluar la toxicidad de los extractos se empleó el ensayo de embriotoxicidad con pez cebra siguiendo la metodología de la OECD, se ensayaron diferentes dosis (2,5; 5; 10; 20; 50 y 100µl) de extractos acuosos y metanólicos provenientes de la extracción de 0,5g de alga seca en 10ml de metanol o? agua, los cuales fueron deshidratados y redisueltos en 5ml de agua destilada. Dictyota dichotoma y Cladophora surera presentaron las mayores AA en los extractos metanólicos, 41,2±2,97% y 44,3±0,59% respectivamente (concentración del extracto 100mg/ml), AA equivalente a 3,5 y 3,8µg/ml de Tocoferol. Los extractos acuosos de Punctaria latifolia y Desmarestia sp. presentaron una AA de 36,8±0,29% y 34±0,59% respectivamente (concentración del extracto 90mg/ml), AA equivalente a 3 y 2,8µg/ml de Tocoferol. Con respecto al contenido de polifenoles los extractos de Dictyota dichotoma y Cladophora surera presentaron concentraciones de polifenoles de 1,92±0,10 y 2,69±0,14 mgGAE/g, respectivamente, mientras que los extractos de Punctaria latifolia y Desmarestia sp. presentaron valores de 0,45±0,10 y 0,35±0,12 mgGAE/g. Los extractos acuosos no mostraron efectos tóxicos en todas las dosis ensayadas (dosis máxima 100µl), mientras que los extractos de Dictyota dichotoma en dosis ≥10µl y de Cladophora surera en dosis ≥20µl presentaron efectos tóxicos, evidenciados como detención del desarrollo embrionario entre las 24-48 horas. Cladophora surera presentó la mayor actividad antioxidante y una toxicidad relativamente baja, pudiendo incorporarse como aditivos en alimentos funcionales por sus efectos antioxidantes