IADO   05364
INSTITUTO ARGENTINO DE OCEANOGRAFIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante y contenido de polifenoles en algas pardas de las costas norpatagónicas
Autor/es:
FERNÁNDEZ, C.; PARODI, E.R.; BARRIO, D.
Lugar:
Río Gallegos
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia; 2014
Resumen:
En los últimos años existe un especial interés en que los alimentos no sólo tengan valor nutritivo sino que además tengan un efecto beneficioso para la salud. El estrés oxidativo se produce por una generación incrementada de radicales libres y está vinculado a diversas patologías. Los organismos fotoautótrofos están expuestos a una combinación de luz y alta concentración de oxígeno que lleva a la formación de radicales libre, la ausencia de daño oxidativo en algas y plantas superiores sugiere que estos organismos poseen compuestos y/o mecanismos protectores. Numerosos estudios han demostrado la presencia de sustancias antioxidantes en macroalgas. En el presente trabajo se evaluó la actividad antioxidante in vitro de extractos acuosos y metanólicos de 9 Phaeophyceae colectadas en dos sitios de muestreos en las costas norpatagónicas de Argentina. La actividad antioxidante (AA) se determinó utilizando el método del radical DPPH y se expresó como el porcentaje de inhibición del radical DPPH (%), el contenido de polifenoles se determinó siguiendo el método de Folin-Ciocalteu y se expresó en equivalentes de ácido gálico (GAE) por g de alga seca. La mayoría de las especies fueron analizadas por primera vez en cuanto a su AA. Todos los extractos evaluados mostraron AA con valores que oscilaron entre 7 y 41%, Dictyota dichotoma presentó la mayor actividad en los extractos metanólicos (41,2%, concentración del extracto 100 mg/ml), AA equivalente a la presente en 3,5 µg/ml de Tocoferol, mientras que en los extractos acuosos Punctaria latifolia tuvo la mayor actividad (36,8%, concentración del extracto 90 mg/ml), AA equivalente a la presente en 3 µg/ml de Tocoferol. Con respecto al contenido de polifenoles, se observaron grandes variaciones entre especies, con el valor más alto para el extracto acuoso de Cladostephus sp. (4,6 mg GAE/g), seguido por el extracto metanólico de Dictyota dichotoma (1.92 mg GAE/g). Asimismo, los coeficiente de correlación entre la AA y el contenido de polifenoles fueron bajo (rs=0,2; p=0,58 para extractos metanólicos y rs=-0,164; p= 0,65 para extractos acuosos), por lo tanto los polifenoles no serían el principal contribuyente a la capacidad antioxidante en estas especies. Esta evidencia podría ayudar en la búsqueda de nuevas fuentes de fitoquímicos a partir de un recurso abundante como las macroalgas marinas para futuras aplicaciones en la industria alimenticia