IADO   05364
INSTITUTO ARGENTINO DE OCEANOGRAFIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura experimental sobre la producción y eclosión de huevos de Acartia tonsa (Copepoda, Calanoida).
Autor/es:
BERASATEGUI, A. A.; HOFFMEYER, M. S; BIANCALANA, F.; CAMINA, R.
Lugar:
Puerto Madryn, Argentina
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar y XIV Coloquio de Oceanografía; 2006
Institución organizadora:
CENPAT, UNPSJB, UTN, CNIAPSO
Resumen:
EFECTO DE LA TEMPERATURA EXPERIMENTAL SOBRE LA PRODUCCIÓN Y ECLOSION DE HUEVOS DE ACARTIA TONSA (COPEPODA, CALANOIDA) Berasategui, A., Hoffmeyer, M.S., Biancalana, F., Camina, R. Berasategui, A., Hoffmeyer, M.S., Biancalana, F., Camina, R. Berasategui, A., Hoffmeyer, M.S., Biancalana, F., Camina, R. ACARTIA TONSA (COPEPODA, CALANOIDA) Berasategui, A., Hoffmeyer, M.S., Biancalana, F., Camina, R.., Hoffmeyer, M.S., Biancalana, F., Camina, R. Instituto Argentino de Oceanografia aberasa@criba.edu.ar Se estudió el efecto de la temperatura sobre la producción y eclosión de huevos de Acartia tonsa del estuario de Bahía Blanca (Puerto Cuatreros). Las temperaturas seleccionadas (6 y 18 ±1 ºC) coinciden con las registradas durante los picos máximos y mínimos de esta especie. Los objetivos propuestos fueron determinar el efecto de esas temperaturas sobre la producción y eclosión de huevos y describir la morfología externa de los mismos. Los ejemplares se colectaron en nueve fechas entre abril y octubre de 2003. En cada incubación se utilizaron 10 hembras + 1 macho en 100ml de agua del estuario sin adición de alimento ni aclimatación previa. La duración experimental fue de 24-48 hs. La eclosión se determinó incubando un porcentaje de huevos entre 7 y 11días. A partir de los datos obtenidos se estimó: tasa de producción de huevos (P), porcentaje de eclosión de huevos a los siete días (E7%) y tiempo en días que tardó en eclosionar el 50 % de los huevos producidos (T50). El análisis estadístico de P y el promedio entre réplicas de E7% se llevó a cabo aplicando un ANOVA doble desbalanceado proporcionalmente y el test DMS de Fisher para comparaciones de a pares. Se observaron diferencias muy significativas de P y de E7% entre temperaturas y entre fechas. Con respecto a E7% se registró además, una interacción fecha-temperatura (p<0,01). El estudio morfológico de los huevos producidos, eclosionados y no eclosionados se realizó bajo microscopio estereoscópico. Se observaron tres tipos morfológicos (sin espinas o con espinas muy tenues, con espinas medianas y con espinas largas). Tanto la producción de huevos como la eclosión fueron menores a 6±1ºC que a 18±1ºC. El efecto de interacción entre fechas y temperaturas observado en E7% se puede explicar mediante la comparación de T50 entre fechas. Este significó una eclosión más temprana en los experimentos realizados a 18±1ºC, con hembras extraídas cuando las condiciones en el estuario se tornaron más favorables para la especie. Pudo observarse una variación estacional del tipo y del tamaño de los huevos obtenidos. Sin embargo, no se observaron diferencias ni en los tipos morfológicos, ni en los porcentajes de los mismos debido al efecto de las dos temperaturas. Blanca (Puerto Cuatreros). Las temperaturas seleccionadas (6 y 18 ±1 ºC) coinciden con las registradas durante los picos máximos y mínimos de esta especie. Los objetivos propuestos fueron determinar el efecto de esas temperaturas sobre la producción y eclosión de huevos y describir la morfología externa de los mismos. Los ejemplares se colectaron en nueve fechas entre abril y octubre de 2003. En cada incubación se utilizaron 10 hembras + 1 macho en 100ml de agua del estuario sin adición de alimento ni aclimatación previa. La duración experimental fue de 24-48 hs. La eclosión se determinó incubando un porcentaje de huevos entre 7 y 11días. A partir de los datos obtenidos se estimó: tasa de producción de huevos (P), porcentaje de eclosión de huevos a los siete días (E7%) y tiempo en días que tardó en eclosionar el 50 % de los huevos producidos (T50). El análisis estadístico de P y el promedio entre réplicas de E7% se llevó a cabo aplicando un ANOVA doble desbalanceado proporcionalmente y el test DMS de Fisher para comparaciones de a pares. Se observaron diferencias muy significativas de P y de E7% entre temperaturas y entre fechas. Con respecto a E7% se registró además, una interacción fecha-temperatura (p<0,01). El estudio morfológico de los huevos producidos, eclosionados y no eclosionados se realizó bajo microscopio estereoscópico. Se observaron tres tipos morfológicos (sin espinas o con espinas muy tenues, con espinas medianas y con espinas largas). Tanto la producción de huevos como la eclosión fueron menores a 6±1ºC que a 18±1ºC. El efecto de interacción entre fechas y temperaturas observado en E7% se puede explicar mediante la comparación de T50 entre fechas. Este significó una eclosión más temprana en los experimentos realizados a 18±1ºC, con hembras extraídas cuando las condiciones en el estuario se tornaron más favorables para la especie. Pudo observarse una variación estacional del tipo y del tamaño de los huevos obtenidos. Sin embargo, no se observaron diferencias ni en los tipos morfológicos, ni en los porcentajes de los mismos debido al efecto de las dos temperaturas. Blanca (Puerto Cuatreros). Las temperaturas seleccionadas (6 y 18 ±1 ºC) coinciden con las registradas durante los picos máximos y mínimos de esta especie. Los objetivos propuestos fueron determinar el efecto de esas temperaturas sobre la producción y eclosión de huevos y describir la morfología externa de los mismos. Los ejemplares se colectaron en nueve fechas entre abril y octubre de 2003. En cada incubación se utilizaron 10 hembras + 1 macho en 100ml de agua del estuario sin adición de alimento ni aclimatación previa. La duración experimental fue de 24-48 hs. La eclosión se determinó incubando un porcentaje de huevos entre 7 y 11días. A partir de los datos obtenidos se estimó: tasa de producción de huevos (P), porcentaje de eclosión de huevos a los siete días (E7%) y tiempo en días que tardó en eclosionar el 50 % de los huevos producidos (T50). El análisis estadístico de P y el promedio entre réplicas de E7% se llevó a cabo aplicando un ANOVA doble desbalanceado proporcionalmente y el test DMS de Fisher para comparaciones de a pares. Se observaron diferencias muy significativas de P y de E7% entre temperaturas y entre fechas. Con respecto a E7% se registró además, una interacción fecha-temperatura (p<0,01). El estudio morfológico de los huevos producidos, eclosionados y no eclosionados se realizó bajo microscopio estereoscópico. Se observaron tres tipos morfológicos (sin espinas o con espinas muy tenues, con espinas medianas y con espinas largas). Tanto la producción de huevos como la eclosión fueron menores a 6±1ºC que a 18±1ºC. El efecto de interacción entre fechas y temperaturas observado en E7% se puede explicar mediante la comparación de T50 entre fechas. Este significó una eclosión más temprana en los experimentos realizados a 18±1ºC, con hembras extraídas cuando las condiciones en el estuario se tornaron más favorables para la especie. Pudo observarse una variación estacional del tipo y del tamaño de los huevos obtenidos. Sin embargo, no se observaron diferencias ni en los tipos morfológicos, ni en los porcentajes de los mismos debido al efecto de las dos temperaturas. Acartia tonsa del estuario de Bahía Blanca (Puerto Cuatreros). Las temperaturas seleccionadas (6 y 18 ±1 ºC) coinciden con las registradas durante los picos máximos y mínimos de esta especie. Los objetivos propuestos fueron determinar el efecto de esas temperaturas sobre la producción y eclosión de huevos y describir la morfología externa de los mismos. Los ejemplares se colectaron en nueve fechas entre abril y octubre de 2003. En cada incubación se utilizaron 10 hembras + 1 macho en 100ml de agua del estuario sin adición de alimento ni aclimatación previa. La duración experimental fue de 24-48 hs. La eclosión se determinó incubando un porcentaje de huevos entre 7 y 11días. A partir de los datos obtenidos se estimó: tasa de producción de huevos (P), porcentaje de eclosión de huevos a los siete días (E7%) y tiempo en días que tardó en eclosionar el 50 % de los huevos producidos (T50). El análisis estadístico de P y el promedio entre réplicas de E7% se llevó a cabo aplicando un ANOVA doble desbalanceado proporcionalmente y el test DMS de Fisher para comparaciones de a pares. Se observaron diferencias muy significativas de P y de E7% entre temperaturas y entre fechas. Con respecto a E7% se registró además, una interacción fecha-temperatura (p<0,01). El estudio morfológico de los huevos producidos, eclosionados y no eclosionados se realizó bajo microscopio estereoscópico. Se observaron tres tipos morfológicos (sin espinas o con espinas muy tenues, con espinas medianas y con espinas largas). Tanto la producción de huevos como la eclosión fueron menores a 6±1ºC que a 18±1ºC. El efecto de interacción entre fechas y temperaturas observado en E7% se puede explicar mediante la comparación de T50 entre fechas. Este significó una eclosión más temprana en los experimentos realizados a 18±1ºC, con hembras extraídas cuando las condiciones en el estuario se tornaron más favorables para la especie. Pudo observarse una variación estacional del tipo y del tamaño de los huevos obtenidos. Sin embargo, no se observaron diferencias ni en los tipos morfológicos, ni en los porcentajes de los mismos debido al efecto de las dos temperaturas.