IADO   05364
INSTITUTO ARGENTINO DE OCEANOGRAFIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación anual de la pesca del langostino y camarón en el estuario de Bahía Blanca.
Autor/es:
CERVELLINI, PATRICIA M; PICCOLO, M CINTIA; PERILLO, GERARDO M. E.
Lugar:
CRIBABB, Bahía Blanca.
Reunión:
Congreso; XXIII Reunión Científica de la Asociación Argentina de Geofísicos y Geodestas,; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Geofísicos y Geodestas,
Resumen:
La pesca de langostino (Pleoticus muelleri) y de camarón (Artemesia longinaris) en las aguas costeras que forman los canales e islas del estuario de Bahía Blanca constituyen una pesquería artesanal desde hace varias décadas y las capturas ingresan al mercado de consumo de las principales ciudades de la Argentina. Estas dos especies presentan fluctuaciones de su biomasa en el área de Bahía Blanca, en algunos años las capturas fueron muy escasas, perjudicando la labor de los pescadores artesanales. Existen estudios que evalúan las variaciones de abundancia de estas dos especies en relación con distintas variables (fuente de alimentación, análisis de fondos de pesca, calidad de las aguas, sustrato, sedimento, etc.), como aspectos que puedan considerarse causantes en la disminución de su abundancia. Por todo lo expuesto,  el objetivo del presente trabajo es analizar las posibles causas de la  variación estacional de la pesca de estos crustáceos en el área mencionada. Para el estudio se han considerado los datos cedidos por la Dirección de Pesca de la provincia de Buenos Aires referidos a la captura de estas dos especies y las variables ambientales medidas durante el período 2000-2006 en dos estaciones localizadas en la zona interna y externa del estuario. El análisis de la temperatura del agua durante el período de estudio mostró el típico ciclo anual, siguiendo la trayectoria de la temperatura del aire. Considerando todo el período se destaca que la media mensual mínima fue en el mes de julio de 2000 (5 °C) y la máxima en febrero de 2005 (24ºC.) Durante el mismo período, la temperatura media registrada fue de 15,2°C, observándose una disminución significativa a partir del año 2005 de aproximadamente 2 ºC. Los resultados obtenidos de las capturas mostraron que el desembarco total de camarón durante el periodo  en estudio fue incrementándose desde el año 2000, con un pico significativo en el 2003 y disminuyendo a partir de ese mismo año hasta la actualidad. Por otro lado el langostino efectuó un comportamiento similar al camarón oscilando sus capturas  en las 100 Tn. El estudio de las fluctuaciones de la biomasa del langostino y camarón resulta ser muy complejo debido al número de variables involucradas. Durante el  estudio se observó una disminución significativa de la temperatura del agua que podría afectar la presencia de camarones y langostinos. Este aspecto se debe tener en cuenta dado que estas especies presentan un ciclo de vida complejo en el cual pequeñas variaciones de temperatura y salinidad del agua pueden producir mortandades masivas de las larvas. Además se detectaron períodos de importantes capturas seguidos de períodos de gran escasez. Se debe tener en cuenta que en la literatura se mencionan ciclos de producción que se repiten con una periodicidad de diez años. Por lo tanto, se sugiere continuar el monitoreo de la biomasa de langostinos y camarones  como así el de los parámetros ambientales para determinar las causas de esas variaciones.