IADO   05364
INSTITUTO ARGENTINO DE OCEANOGRAFIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estratificación del estuario del Río Chubut durante un ciclo completo de marea.
Autor/es:
PEREZ, D.; LAGUNAS, M.; HERNÁNDEZ, K.,; PERILLO, G.M.E.; PICCOLO, M.C.,; MARCOVECCHIO, J.,; GONCALVES, R.; FARIAS, M.E.,; VILLAFAÑE, V.; HELBLING, W.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar y XIV Coloquio de Oceanografia; 2006
Institución organizadora:
VI Jornadas de Ciencias del Mar
Resumen:
Desde Enero de 2006 se están llevando a cabo campañas mensuales con el fin de obtener datos físico-químicos y biológicos en el estuario del Río Chubut (42º S, 65º O). En este trabajo se describen las variaciones de estos parámetros a lo largo de un ciclo de marea en el muelle nuevo de Puerto Rawson, Bahía Engaño (Provincia del Chubut). Para esto, se determinaron a distintas profundidades en la columna de agua la velocidad de la corriente, conductividad, temperatura,oxígeno disuelto, radiación solar diferenciada en su espectros visible (400-700 nm) y ultravioleta (RUV-A 315-400 nm y RUV-B 280-315 nm), fluorescencia y turbidez. Asimismo, se colectaron muestras para la determinación de nutrientes y algunos parámetros biológicos (e.g., concentración de clorofila y abundancia y diversidad de fitoplancton y bacterioplancton). En base a los perfiles de velocidad se establecieron los períodos en los que se detecta estratificación  como así también la velocidad en las capas de distinta densidad (cuando se presentó esta configuración). Durante pleamar, la intrusión de agua de mar (i.e., “cuña salina”) hace una entrada abrupta y muy rápida (10-20 minutos) en el Puerto Rawson, registrándose un cambio significativo en todas las variables medidas (e.g., aumento de la salinidad, disminución de la temperatura), juntamente con un frente de partículas con alta fluorescencia. El caso opuesto ocurre durante la bajamar, donde la salida del mar es más gradual, tal como se observa en todos los parámetros medidos y en el tiempo que demora en salir (90-120 minutos) pero con una intensa mezcla en la parte interna del estuario. Este mecanismo de mezcla “interior” es clave para el intercambio de las propiedades del agua entre el mar y el río, resultando en una importante fuente de aporte de sedimentos y nutrientes para este ambiente estuarino.