IADO   05364
INSTITUTO ARGENTINO DE OCEANOGRAFIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Acidos grasos marcadores en la trama trófica de la laguna Chasicó
Autor/es:
KOPPRIO, G. A.; DUTTO, M. S. ; PRIOTTO, S. ; KATTNER, G.; FREIJE, R. H.; LARA, R. J.
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; II Reunión Argentina de Geoquímica de la Superficie; 2011
Resumen:
Los ácidos grasos han sido usados como marcadores cualitativos para rastrear o confirmar relaciones tipo predador-presa (1). Además son de gran valor para identificar procesos claves impactando en la dinámica de ecosistemas acuáticos, para evaluar la salud de los mismos y para entender hasta que grado están influenciados por fuentes terrestres o urbanas (2). Los ácidos grasos altamente insaturados (HUFA) son compuestos cruciales para determinar la calidad del alimento basado en la composición del fitoplancton (3). Con el objeto de estudiar la trama trófica de Laguna Chasicó, se muestreó mensualmente (entre julio de 2007 y septiembre de 2008) fracciones sestónicas, zooplancton y larvas de pejerrey (Odontesthes bonariensis). Los lípidos correspondientes fueron extraídos, transesterificados y analizados mediante cromatografía gaseosa (4). Cambios en la composición de ácidos grasos detectados en el nanoplancton influencian la proporción de lípidos en el zooplancton. El grado de insaturación y el largo de la cadena de los ácidos grasos se incrementaron generalmente a medida que se escala en la red trófica. Las larvas de pejerrey estuvieron conformadas básicamente por 16:0 y 22:6(n-3). Estas larvas presentaron la máxima acumulación de 22:6(n-3) a lo largo de la trama trófica. Este ácido graso es vital para el crecimiento y reproducción de peces (5) Este estudio también revela que los lípidos proveen importante información acerca de la dieta de un determinado organismo por largos periodos de tiempo y evidencia la simplicidad de la comunidad pelágica de Laguna Chasicó a través estudio de marcadores tróficos.