IBODA   05360
INSTITUTO DE BOTANICA DARWINION
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Hortalizas. Verduras y legumbres. Biota Rioplatense 14
Autor/es:
HURRELL, J. A., ULIBARRI, E. A., DELUCCHI, G. & POCHETTINO, M. L.
Editorial:
L. O. L. A. (Literature of Latin America)
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009 p. 236
ISSN:
978-987-1533-09-1
Resumen:
Este libro está basado en investigaciones etnobotánicas en áreas urbanas y rurales de la región rioplatense (delta inferior, Martín García ribera del noreste bonaerense). Está dedicado a un grupo de plantas alimenticias, las hortalizas, que incluye las verduras y las legumbres. Se tratan 75 especies que se cultivan y/o comercializan en el área de estudio, en supermercados, verdulerías, ferias y puestos. Las especies se ordenan alfabéticamente por su nombre vulgar más difundido; se indican otros nombres vulgares en diferentes idiomas, familia botánica, nombre científico y sus sinónimos, rasgos morfológicos, distribución, utilidades, observaciones diversas y material de herbario de referencia. Además, se consideran otras 18 especies comestibles dentro de aquellos contenidos y se han incluido apéndices con 62 especies más (en total, 155 especies comestibles), algunas de ellas de uso más restringido o esporádico; otras citadas en el Código Alimentario Argentino, pero de uso no documentado en el área de estudio; y especies nativas o adventicias de la región rioplatense, sin registros de su consumo en el área, pero sí en otras zonas. Este dato es relevante, porque se trata de recursos alimentarios potenciales que no son aprovechados, muchas veces por falta de conocimiento. Asimismo, el libro incluye el significado de los nombres científicos, glosario, bibliografía, e índices sistemático y de nombres científicos y vulgares.