IBODA   05360
INSTITUTO DE BOTANICA DARWINION
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de las variedades de Acacia caven (Leguminosae, Mimosoideae) mediante el uso de marcadores moleculares y morfológicos.
Autor/es:
POMETTI, C.; VILARDI, J. C. ; CIALDELLA, A. M.; SAIDMAN, B. O.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; V Conferencia Internacional de Leguminosas; 2010
Institución organizadora:
INTA, Conicet, otros
Resumen:
CARACTERIZACIÓN DE LAS VARIEDADES DE ACACIA CAVEN (LEGUMINOSAE, MIMOSOIDEAE) MEDIANTE EL USO DE MARCADORES MOLECULARES Y MORFOLÓGICOS Carolina L. Pometti, Juan C. Vilardi, Ana M. Cialdella & Beatriz O. Saidman   El género Acacia (Leguminosae, Mimosoideae) incluye más de 1450 especies de distribución pantropical. En Argentina, esta representado por 21 especies, distribuidas principalmente en las regiones del centro y norte. Una de las especies mas ampliamente distribuidas de Acacia en América del Sur es A. caven, presente en seis países. Se han descripto 6 variedades para esta especie en función de la morfología del fruto: a) A. c. caven, b) A. c. macrocarpa, c) A. c. dehiscens, d) A. c. sphaerocarpa, e) A. c.stenocarpa y f) A. c. microcarpa. El objetivo de este estudio fue estimar si las diferencias morfológicas observadas en poblaciones naturales Argentinas de la especie Acacia caven, justifican la clasificación en variedades o por el contrario, no representan entidades genéticamente diferenciadas. Para ello, se utilizaron las técnicas de RAPD, AFLP y morfometría en 15 poblaciones naturales de esta especie. Los estudios de marcadores morfológicos, RAPD y AFLP de análisis de varianza, mostraron que la mayor parte de la variabilidad genética estaba contenida dentro de las poblaciones. Además, el análisis de discriminantes para los tres marcadores aunque mostró algo de solapamiento, logró diferenciar bien a las seis variedades de esta especie. La consistencia entre la clasificación taxonómica previa de los individuos en variedades y la clasificación posterior basada en marcadores moleculares (RAPD y AFLP), concuerda con la hipótesis de Aronson (1992) ya que los resultados de este trabajo muestran que las seis variedades de A. caven parecerían estar genéticamente diferenciadas.