IBYME   02675
INSTITUTO DE BIOLOGIA Y MEDICINA EXPERIMENTAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Situación nutricional de pacientes adultos que concurren a los centros de salud del Gran San Juan
Autor/es:
SANTIAGO, G.; GONZÁLEZ, C.; GUZZO, V.; LLOVERAS, M.; MARTINEZ, A.; MUÑOZ, G.; RODENAS, A.; URIZAR, E.; COIRINI, H.
Lugar:
Hotel Aconcagua, Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Multidisciplinario sobre Avances en Nutrición; 2010
Institución organizadora:
Asociación Hispanoamericana de Nutrición Alternativa, Ortomolecular y Antienvejecimiento
Resumen:
Resulta vital realizar un diagnóstico de la situación alimentario-nutricional de la población adulta que asiste a los centros sanitarios pertenecientes al Gran San Juan. El estudio fue descriptivo, observacional, de exploración diagnóstico, prospectivo, transversal. El tipo de muestra fue aleatorio simple, tomado al azar. Los instrumentos y técnicas para la recolección de datos fueron encuestas mediante entrevistas. El objeto final del trabajo fue determinar estrategias de educación alimentario-nutricional y sugerir la implementación de políticas que reduzcan el desarrollo de enfermedades asociadas a trastornos nutricionales, aumentando la longevidad y calidad de vida de la población. Conclusiones: Los resultados arrojaron un 72% de personas con sobrepeso y obesidad, incluyendo 6% de obesidad mórbida. Con respecto a la Circunferencia de Cintura, el  53% se encuentra en riesgo severo y el 18% un riesgo moderado de desarrollar enfermedades cardiometabólicas. En cuanto a la práctica de actividad física, el 70% de la población no desarrolla ningún tipo de ejercicios.Se puede concluir que las poblaciones de escasos recursos económicos tienen fácil acceso a alimentos hipercalóricos-hipergrasos y en su mayor parte, vida sedentaria, lo cual favorece la aparición de enfermedades crónicas tales como obesidad, diabetes e hipertensión, entre otras.