IBYME   02675
INSTITUTO DE BIOLOGIA Y MEDICINA EXPERIMENTAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de alimento sólido adulterado con quinina en una situación de contraste negativo sucesivo instrumental y consumatorio.
Autor/es:
PESZANO, VALERIA NATACHA; MUZIO, NÉSTOR RUBÉN
Lugar:
Facultad de Psicología, Universidad de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional de Investigación y Práctica Profesional en Psicología, XVI Jornadas de Investigación de la Facultad de Psicología, UBA y V Encuentro de Investigadores en Psicología del Mercosur; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Psicología de Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Con la evolución de los mamíferos aparecieron mecanismos de regulación emocional en el aprendizaje apetitivo, denominados efectos paradójicos del reforzamiento, una familia de fenómenos de aprendizaje basados en el ajuste comportamental a cambios sorpresivos en las condiciones del reforzamiento.El objetivo general de este trabajo es caracterizar los mecanismos que modulan emocionalmente este tipo de aprendizaje. Observaremos cómo influyen diferentes tipos de manipulaciones sobre la respuesta instrumental y consumatoria del efecto de contraste negativo sucesivo (CNS) en una situación de corredor recto (runway). Los resultados presentados en este trabajo se basan en la caracterización del paradigma comportamental utilizado y en la capacidad del alimento sólido adulterado con quinina para generar el CNS tanto instrumental (CNSi ) como consumatorio (CNSc)Presentaremos experimentos donde los animales fueron entrenados para recibir alimento adulterado con quinina con el fin de determinar las condiciones que se utilizarán en la caracterización del CNS. Hemos encontrado indicios de CNS en algunas situaciones; sin embargo, los resultados obtenidos hasta el momento no permitieron todavía encontrar una situación óptima con una concentración de quinina particular.