IBYME   02675
INSTITUTO DE BIOLOGIA Y MEDICINA EXPERIMENTAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Suplementación en la dieta con aceite de oliva extra virgen como agente preventivo en la enfermedad de Alzheimer: Efectos antioxidantes cerebrales en un modelo de ratón transgénico.
Autor/es:
BRUNO, M. A.; COIRINI, H.
Lugar:
Instituto de Biología y Medicina Experimental
Reunión:
Congreso; XI Jornadas anuales de la Sociedad Argentina de Biología; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biología
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Introducción: Varias teorías que incluyen factores de riesgo como la calidad de vida, la posición socioeconómica, la dieta, predisposición genética y daños cerebrales  han sido propuestas como causa de la enfermedad de Alzheimer (EA), pero el grado de contribución de cada factor es aun controversial. Sin embargo, hay dos factores que son aceptados como factores de riesgo: la edad y las reacciones neuroinflamatorias crónicas. Objetivo: Estudios epidemiológicos han determinado que compuestos con actividad antioxidante y antiinflamatoria presentes en ciertos alimentos que incluyen al aceite de oliva extra virgen (EVO) protegerían el deterioro cognitivo de la EA posiblemente neutralizando a especies reactivas y disminuyendo el nivel de interleuquinas proinflamatorias. Se evaluó el posible efecto protector cerebral que podría tener una dieta suplementada con EVO durante 30 días de un ratón transgénico que sobre expresa la proteína precursora amiloide (APP) Resultado: Se encontró una reducción del 20% del contenido de proteínas nitradas y de un 50% en los niveles de IL-1β en la corteza cerebral de los ratones transgénicos suplementados con EVO y comparados con los transgénicos suplementados con aceite de maíz. Discusión: Se demostró el efecto antioxidante y anti-inflamatorio a nivel cerebral del EVO. Los mecanismos de acción se están investigando en detalle.