IBYME   02675
INSTITUTO DE BIOLOGIA Y MEDICINA EXPERIMENTAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El consumo de sacarosa en etapas tempranas del desarrollo afecta el comportamiento en la vida adulta.
Autor/es:
LEW, S.; COIRINI, H.; KRUSE M.S.
Lugar:
Chascomus
Reunión:
Congreso; XVI Jornadas Anuales de la Sociedad Argentina de Biología.; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biología
Resumen:
El consumo de azúcar ha aumentado de forma alarmante en nuestra sociedad, fenómeno que se asocia principalmente con aumento en la obesidad y la diabetes de la población. Aún se desconoce el impacto del sobreconsumo de azúcar sobre el SNC. Aquí estudiamos los efectos del acceso ilimitado a la sacarosa (sac) en etapas tempranas del desarrollo sobre el comportamiento (miedo condicionado) en edad adulta. Métodos y resultados: Ratas de 25 a 50 días edad (PD) tuvieron libre acceso a 10% de sacarosa en agua y agua. El grupo control tuvo sólo acceso a agua. Las ratas del grupo sac, privilegiaron tomar esta bebida sobre el agua, consumiendo un volumen mayor (+33%, p<0.0001). Se observaron diferencias en el peso sólo entre 33-40 PD (-30% sac vs. control, p<0.005). Luego del tratamiento todos los animales tomaron agua por 25 días más y fueron sometidos a la prueba de miedo condicionado. Los animales se condicionaron mediante5 ciclos de un tono neutro (10s, 1500 Hz, 85 dB) combinado con una descarga eléctrica en las patas (1s, 0,4 mA) 20s al final del tono, 24 horas después se les presentaron los tonos sin descargas (15 ensayos, 60 sde intervalo). Las pruebas se video-grabaron y se midió el tiempo de congelación del animal por ensayo. El grupo sac presentó mayor tiempo de congelación (p<0.05) indicando una alteración del comportamiento, relacionado con el sistema límbico.