IBYME   02675
INSTITUTO DE BIOLOGIA Y MEDICINA EXPERIMENTAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA DIETA SUPLEMENTADA CON ACEITE DE OLIVA REVIERTE EL CICLO ESTRAL EN CRÍAS DE MADRES CON DIABETES GESTACIONAL
Autor/es:
MAGRINI-HUAMA;N, R.N; COIRINI, H.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; III Encuentro de Jovenes Investigadores; 2014
Resumen:
La diabetes mellitus es una enfermedad sistémica, crónico-degenerativa,
asociada a múltiples factores ambientales. En la progenie de madres con
diabetes gestacional no controlada, el estrés oxidativo pronunciado afecta el
desarrollo de múltiples órganos, como el eje hipotalámicohipofisario-gonadal y
disminuirlo podría reducir el daño celular generalizado. Los ácidos grasos
poliinsaturados, presentes en el aceite de oliva, son ampliamente recomendados
como suplemento dietario. El objetivo fue evaluar si la ingesta de aceite de
oliva extra virgen (OL) durante los primeros dos meses de vida en crías de
madres con diabetes gestacional, mejora los cambios en el ciclo estral. Las
crías de madres con diabetes (DOH) inducida con estreptozotocina (30mg/Kg i.v)
y de madres controles (COH) se trataron con OL o aceite de maíz (Mz) desde día
2 al 62 de vida (8μl/15g de peso corporal). Como el ciclo estral se regulariza
a partir de los 60ds, las características del mismo a partir de los 2 meses y 4
meses se evaluaron durante 30 días en cada caso. Los resultaros indicaron: 5 de
cada 8 hembras DOH-Mz presentaban ciclos irregulares mientras que el grupo
COH-Mz presentó 7 de 8 con ciclos normales. No se observaron diferencias entre
hembras tratadas con OL y el grupo COH-Mz, crías de madres sin diabetes
gestacional (COH-OL 6/8; DOHOL 7/8). El análisis de los resultados, permite
inferir que suplementar la dieta con OL mejoraría factores endócrinos,
probablemente por reducción de procesos de envejecimiento prematuro o apoptosis
en células del eje hipotalámico?hipofisario-gonadal por el efecto antioxidante
de OL