IBYME   02675
INSTITUTO DE BIOLOGIA Y MEDICINA EXPERIMENTAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto antiinflamatorio y antioxidante del aceite de pistacho.
Autor/es:
MAGRINI-HUAMA;N, R.N; TAPIA, A.; FERESIN, G; BRUNO, M. A.; COIRINI, H.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVI Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN).; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
El óxido nítrico (NO) es un radical libre que participa en varios procesos fisiológicos del organismo; sin embargo, en grandes concentraciones puede actuar de forma perjudicial. Su acción inmuno-regulatoria está presente en la inflamación. Un extenso número de estudios han relacionado al NO como un factor etiopatogénico de enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer. Por otro lado el aceite de pistacho, ha mostrado actividad antiinflamatoria y una reducción de la migración leucocitaria. Objetivo: Evaluar el efecto del agregado en la dieta de aceite de pistacho sobre la óxido nítrico sintasa (NOS) cerebral, de ratones transgénicos que sobre-expresan la proteína precursora amiloide humana, (APP). Metodología: Se utilizaron ratones Thy1-APP, positivos (T) y negativos (C) los cuales fueron suplementados en su dieta con 54µl de aceite de pistacho (Pi) ó de aceite de maíz (Mz) cada100gr de peso corporal, diariamente, a partir de los 21 días hasta los 4 meses de edad. Transcurrido ese plazo los animales fueron evaluados cognitivamente (Morris Water Maze) y luego se extrajeron muestras corteza cerebral (CX) para análisis de los niveles de NOS por western blot, utilizando un anticuerpo policlonal específico (Santa Cruz 1/750). Resultados: De los animales T+Pi, 2 de 7 mostraron una importante mejora cognitiva, resultando en promedio, una disminución del tiempo en encontrar la plataforma de 34%. Los animales C+Pi y C+Mz redujeron el tiempo en aproximadamente 75% mientras que para los T+Mz fue de 8%. Respecto a la expresión de NOS, se observo una disminución significativa (ANOVA, p<0.05) en los animales Pi respecto de los Mz (C+Mz= 100.02±5.47; T+Mz= 131.76±7.05, C+Pi=76.40±4.04; T+Pi=74.31±3.49). Conclusiones: La suplementación dietaria con aceite de pistacho, presenta una mejoría en el estado cognitivo y en la expresión de una proteína relacionada con los procesos inflamatorios, por lo que su ingesta podría ser altamente beneficiosa para reducir el estrés oxidativo (04-CM-11 UCCuyo, PICTO 2009-0158)