IBYME   02675
INSTITUTO DE BIOLOGIA Y MEDICINA EXPERIMENTAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Acción de la ingesta de aceite de pistacho en un modelo animal para enfermedad de Alzheimer
Autor/es:
MAGRINI-HUAMA;N, R.N; COIRINI, H.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Jornada; II ENCUENTRO DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Juan
Resumen:
El aceite de pistacho ha mostrado actividad antiinflamatoria, y en trastornos neurodegenerativos, como la enfermedad de Alzheimer, se correlaciona con un estado inflamatorio en el presente trabajo hemos evaluado el efecto del agregado de aceite de pistacho en la dieta sobre la expresión de la óxido nítrico sintasa (NOS) cerebral de ratones transgénicos que sobre-expresan la proteína precursora amiloide humana. El óxido nítrico (NO) es un radical libre que participa tanto en procesos fisiológicos, como patológicos y es producido por la NOS. Metodología: Se utilizaron ratones Thy1-APP, positivos (T) y negativos (C) que fueron suplementados diariamente con 54µl de aceite de pistacho (Pi) o de maíz (Mz) cada 100g de peso corporal, desde los 21 días hasta los 4 meses de edad. Los animales fueron evaluados cognitivamente (Morris Water Maze) y luego se extrajeron muestras de corteza cerebral (Cx) e hipocampo (Hc) para análisis de NOS por Western blot, utilizando un anticuerpo específico (Santa Cruz 1/750). Del grupo T+Pi, 2 de 7 animales mostraron una importante mejora cognitiva, con disminución del tiempo en encontrar la plataforma del 34%. Los grupos C+Pi y C+Mz lo redujeron en aproximadamente 75%, y para T+Mz fue de 8%. Respecto a la expresión de NOS, se observó una disminución significativa (ANOVA, p<0.05) en animales Pi respecto de Mz (C+Mz= 100.02±5.47; T+Mz=131.76±7.05, C+Pi=76.40±4.04; T+Pi=74.31±3.49). Conclusiones: La suplementación dietaria con aceite de pistacho presenta una mejoría en el estado cognitivo y en la expresión de NOS, por lo que su ingesta podría ser altamente beneficiosa para reducir el estrés oxidativo.