IBYME   02675
INSTITUTO DE BIOLOGIA Y MEDICINA EXPERIMENTAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Estado nutricional materno y su incidencia sobre las perdidas embrionarias y fetales en los ovinos.
Autor/es:
BRUNO-GALARRAGA, M.; CUETO, M; DE LA SOTA,R.L.; ISABEL MARIA LACAU; GIBBONS, A.
Revista:
Spermova
Editorial:
Asociacion Peruana de Reproduccion Animal
Referencias:
Lugar: Lima; Año: 2014 vol. 4 p. 10 - 16
ISSN:
2223-9375
Resumen:
Entre los factores que inciden directamente sobre los resultados reproductivos en los ovinos, se destacan las pérdidas reproductivas antes del nacimiento. Las pérdidas prenatales se diferencian en mortalidad embrionaria y fetal, definiéndose la primera como la muerte y reabsorción total del embrión entre la concepción y el final del período embrionario de diferenciación. Las pérdidas fetales se manifiestan con posterioridad a la implantación y se caracterizan por la expulsión o momificación del feto. Las pérdidas embrionarias son de mayor magnitud (15- 30%) que las muertes durante la etapa fetal (5-7%) y en general se presentan debido a problemas en la señalización hormonal entre el embrión y la madre, lo que conduce a un desarrollo embrionario asincrónico, con retraso en el crecimiento y mortandad del embrión. Si bien las pérdidas prenatales pueden ser de baja incidencia en cada etapa, si consideramos su valor acumulativo, pueden resultar considerables. El estado nutricional es uno de los factores más importantes que afecta la función reproductiva en la oveja, ya que sus efectos pueden ser ejercidos en todos los niveles del proceso reproductivo. Tanto la subnutrición como la sobrealimentación provocan alteraciones en el medio materno que impiden un adecuado desarrollo del embrión, afectando su viabilidad. A continuación se presenta una breve reseña sobre las bases fisiológicas que relacionan el estado nutricional con el sistema reproductivo y su efecto sobre las pérdidas reproductivas de la preñez.