CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Reestructuración, calidad y organización social del trabajo. Mano de obra asalariada en la pequeña y mediana producción vitivinícola de Mendoza
Autor/es:
BRIGNARDELLO, MARÍA
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Estudios Sociales de la Economía "La dimensión social de los procesos y objetos económicos"; 2014
Institución organizadora:
IDAES Instituto de Altos Estudios Sociales UNSAM
Resumen:
Los años noventa fueron testigos del inicio de la etapa más reciente de reestructuración de la vitivinicultura mendocina, lo que se tradujo en nuevas formas de organización de la producción y el trabajo. Esta reestructuración implica un fuerte cuestionamiento al modelo productivo tradicional y su sustitución parcial por un modelo regido por el paradigma de la ?calidad?. En este contexto, los pequeños y medianos productores vitivinícolas que logran permanecer en la actividad, de los departamentos de Luján de Cuyo y Maipú, desarrollan respuestas heterogéneas a las exigencias asociadas a este paradigma de calidad. Estas transformaciones afectan no sólo la composición y organización social del trabajo sino asimismo, las formas de contratación, los sistemas de remuneración e incluso las competencias y capacidades exigidas a la mano de obra ?permanente y transitoria?. De esta forma, el objetivo de este trabajo consiste en comprender las modificaciones y continuidades en torno a la mano de obra empleada por la pequeña y mediana producción vitivinícola, en un contexto de reestructuración de un cultivo intensivo. Debido a que se busca captar la complejidad de las formas de organización laboral, se considera al estudio de casos como la estrategia de investigación pertinente.