CEFYBO   02669
CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DEL CONSUMO DE ETANOL Y BEBIDAS ENERGIZANTES SOBRE EL ESTADO OXIDATIVO DEL HIPOCAMPO DE RATAS ADOLESCENTES. IMPACTO DE LA EXPOSICIÓN AL RUIDO.
Autor/es:
SERRA, HA; MOLINA, SJ; GUELMAN, LR; BUJAN, GE
Lugar:
Modalidad Virtual
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Virtual de la Asociación Argentina de Farmacología Experimental (AAFE); 2020
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Farmacología Experimental (AAFE)
Resumen:
El etanol (EtOH) y las bebidas energizantes (BE) son ampliamente utilizados por los adolescenteshumanos. Mientras que diferentes autores han reportado que el consumo de EtOH puede generarun desbalance oxidativo en distintos tejidos cerebrales como el hipocampo (HC), algunoscomponentes de las BE parecen tener propiedades neuroprotectoras. Si bien su consumo enconjunto con el EtOH podría prevenir los efectos dañinos de este último, las BE podrían estimularla ingesta de EtOH, favoreciendo sus efectos perjudiciales. Dado que el consumo de estas bebidassuele ocurrir en lugares con altas intensidades de ruido, el objetivo de este trabajo fue evaluar losefectos del consumo de EtOH y BE, seguidos por una exposición al ruido, sobre el estado oxidativodel HC en ratas adolescentes.Ratas Wistar de 28 días fueron sujetas al consumo voluntario de EtOH (10 %), solo o con BE,usando un paradigma de elección entre dos botellas en la fase oscura, durante 4h/d por 4 días.Luego de la última sesión de bebida, los animales fueron expuestos al ruido (95-97 dB, 2h).Finalmente, se extrajo el HC para evaluar los niveles de especies reactivas del oxígeno (ROS) y laactividad de catalasa (CAT).Los resultados mostraron un aumento de ROS en hembras que consumieron EtOH y unadisminución cuando el consumo fue seguido por la exposición al ruido, cuando se comparó con elcontrol (F7,61= 3.53, p< 0.01), sin observarse cambios en los grupos que consumieron BE. Enmachos expuestos al ruido se observó una disminución de ROS con respecto al control (F7,48= 5.07,p< 0.01), sin cambios si previamente consumieron EtOH y/o BE. Finalmente, no se observarondiferencias en CAT entre los distintos grupos, tanto en hembras (F7,27= 1.53, NS) como machos(F7,25= 1.96, NS).Estos hallazgos sugieren que el consumo de EtOH y la exposición al ruido pueden causar cambiosen el estado oxidativo del HC que son específicos de cada sexo, siendo las hembras mássusceptibles a los efectos del EtOH. Todas las alteraciones fueron prevenidas por la ingestaconjunta con BE, apoyando la hipótesis de su efecto neuroprotector. No se encontraron cambiosen CAT que puedan explicar las variaciones de ROS. Sin embargo, no se debe descartar que otrosantioxidantes pudieran estar involucrados. En conclusión, la adolescencia parece ser un periodo devulnerabilidad a diferentes estímulos capaces de generar un desbalance oxidativo en el HC, quepodría subyacer algunos de los cambios conductuales previamente observados.