CEFYBO   02669
CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aportes del Grupo de Etnobiología (FCEyN-UBA) a la soberanía alimentaria y a la diversidad biocultural
Autor/es:
HERRERA CANO, ANAHÍ NAYMÉ; OTEGUI, FLORENCIA; CALLAO ESCALADA, SOFÍA; SUÁREZ, MARÍA EUGENIA
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; Jornadas Exactas y el Agro; 2019
Institución organizadora:
FCEyN-UBA
Resumen:
El Grupo de Etnobiología (DBBE-FCEyN e INMIBO-CONICET, UBA) desarrolla investigaciones etnobiológicas con diversos grupos indígenas del norte del país (wichí, pilagá, diaguitas,kollas). En otras palabras, se dedica a estudiar los conocimientos, clasificaciones, manejo, prácticas y usos de cada cultura sobre los seres vivos y al hábitat en su conjunto.Para esto, y en tanto interdisciplina, combina herramientas teórico-metodológicas de biología y antropología, complementando también con las de otras disciplinas. Entre los objetivos centrales del Grupo se encuentra el aportar a la valorización y conservación de la diversidad biológica y cultural del país y la región. Esto se realiza mediante el estudio integral de varios tópicos, como alimentación, agricultura, medicina, tintesnaturales, vivienda y léxico asociado a la naturaleza, proveyendo información útil a lo anterior, dando cuenta de la indisolubilidad entre la naturaleza y la cultura, y haciendofoco en cómo los cambios ambientales que afectan la integridad ecosistémica afectan también al uso, conocimiento, acceso y estrategias de manejo de los recursos locales, y consecuentemente a la calidad de vida de la gente. Se busca contribuir, en últimainstancia, a la soberanía de los pueblos, incluyendo su soberanía alimentaria, entendida como el derecho de los pueblos a definir sus propias estrategias y modos de obtención de alimentos en forma sostenible y respetando sus propias pautas culturales. Una de las líneas tiene como foco esto último, proponiéndose caracterizar la agricultura al seno de comunidades diaguitas de la provincia de Salta. Integrando a la etnobiología la agroecología, disciplina científica abocada a fortalecer sistemas sustentables de producción, se evalúa el grado de sustentabilidad imperante a partir del análisis de indicadores socioambientales y se indaga sobre los cambios socioambientales que la gente percibe como negativos para la agricultura y alimentación locales. Esta línea, como las otras líneas del grupo, busca contribuir así al desarrollo de modelos de producción y consumo respetuosos de la diversidad biocultural, es decir, alternativos al modelo extractivista hegemónico.