CEFYBO   02669
CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EL TRATAMIENTO DIETARIO CON ACEITE DE OLIVA REDUCE LOS PARÁMETROS PROINFLAMATORIOS/PROOXIDANTES EN LA PLACENTA DE RATAS CON DIABETES GESTACIONAL
Autor/es:
LEVIEUX C; GOMEZ RIBOT D; JAWERBAUM C; HIGA R; CAPOBIANCO E
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso de Sociedad Argentina de Endocrinología Ginecológica y Reproductiva; 2018
Resumen:
Introducción: La descendencia de las ratas con diabetes pregestacional moderada desarrolla diabetes gestacional, un modelo obtenido por programación intrauterina que hemos descrito recientemente. En este modelo de diabetes gestacional se observa una disminución de los niveles del receptor activado por proliferadores peroxisomales gamma (PPARgamma), un receptor nuclear involucrado en la regulación de los procesos inflamatorios. Los tratamientos dietarios en la gestación de las ratas con diabetes pregestacional han demostrado tener efectos beneficiosos al regular el estado inflamatorio de la placenta. Los niveles elevados de la metaloproteinasa de matriz 2 (MMP2) y el factor de crecimiento del tejido conjuntivo (CTGF) marcan un entorno proinflamatorio y evidencian procesos anómalos de remodelación tisular.Objetivo: Estudiar si una dieta suplementada con aceite de oliva durante la gestación de ratas que desarrollarán diabetes gestacional regula los niveles de PPARgamma, lipoperóxidos, MMP2 y CTGF en la placenta a término. Materiales y métodos: La descendencia de ratas sanas y con diabetes pregestacional fue apareada con machos sanos y alimentada con una dieta estándar o una dieta enriquecida en 6% de aceite de oliva desde el día 1 al 21 de gestación. En el día 21 de gestación se evaluaron la glucemia materna y fetal y se determinaron en la placenta los niveles de PPARgamma mediante Western blot, la lipoperoxidación mediante la determinación de las especies reactivas al ácido tiobarbitúrico y los niveles de CTGF y MMP2 mediante inmunohistoquímica. Resultados: El desarrollo de diabetes gestacional en la descendencia de las ratas diabéticas no se previno con el tratamiento con aceite de oliva. Aunque en la placenta de las ratas con diabetes gestacional los reducidos niveles de PPARgamma (p < 0,01) no se normalizaron con el tratamiento dietario, los incrementos en la lipoperoxidación (p < 0,05) y los niveles de CTGF (p < 0,01) y MMP2 (p < 0,05) se redujeron con la dieta suplementada con aceite de oliva (p < 0,05). Conclusiones: Aunque la dieta suplementada con aceite de oliva no evitó el desarrollo de diabetes gestacional, pudo prevenir el incremento de marcadores de un estado prooxidante/proinflamatorio y de la remodelación anómala de la matriz extracelular en la placenta, lo que posiblemente ejerza efectos favorables en la programación intrauterina y en la vida futura de la descendencia.