CEFYBO   02669
CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La suplementación dietaria con aceite de oliva regula el perfil prooxidante/proinflamatorio en la placenta a término de mujeres con diabetes gestacional.
Autor/es:
E. DÍAZ, V. FAZIO, C GRESTA,; E. DÍAZ, V. FAZIO, C GRESTA,; E. CAPOBIANCO, A. JAWERBAUM.; E. CAPOBIANCO, A. JAWERBAUM.; D. GOMEZ RIBOT, ; D. GOMEZ RIBOT,
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Argentino de Diabetes; 2018
Resumen:
Introducción: En la diabetes mellitus gestacional (GDM), la placenta presenta un entorno prooxidante y proinflamatorio vinculado al mayor riesgo de patologías perinatales y postnatales. Los receptores activados por proliferadores peroxisomales (PPAR) son factores de transcripción que regulan vías antioxidantes y antiinflamatorias. Sus ligandos son ácidos grasos insaturados, presentes en el aceite de oliva. Objetivo: Evaluar si la suplementación dietaria con aceite de oliva regula los niveles de marcadores prooxidantes/proinflamatorios en la placenta de mujeres con GDM. Métodos: Entre las semanas 24 y 28 de embarazo se reclutaron 9 mujeres sanas (Control: C) y 17 con GDM cuyas dietas fueron suplementadas (GDMoliva) o no (GDMbase) con 26 ml de aceite de oliva (protocolo aprobado por comité de ética del Hospital Pirovano - con consentimiento informado de las pacientes). A término, se determinó la producción placentaria de óxido nítrico (marcador del entorno proinflamatorio, mediante dosaje de nitratos/nitritos), la lipoperoxidación (marcador del entorno prooxidante, mediante dosaje de TBARS) y la expresión de las enzimas antioxidantes catalasa y Cu-Zn superóxido dismutasa (SOD). Resultados: En las placentas de pacientes con GDMbase, los niveles de nitratos/nitritos fueron mayores al control (p