CEFYBO   02669
CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LAS DIETAS RICAS EN ACEITE DE OLIVA EN LAS MUJERES CON DIABETES GESTACIONAL SOBRE MARCADORES PROINFLAMATORIOS EN LA PLACENTA A TÉRMINO
Autor/es:
GRESTA C; GOMEZ RIBOT D; JAWERBAUM A; FASCIO MV; CAPOBIANCO E; DIAZ E
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XII Congreso de Sociedad Argentina de Endocrinología Ginecológica y Reproductiva; 2018
Resumen:
Introducción: La diabetes mellitus gestacional (GDM) es una patología prevalente que incrementa el riesgo de patologías perinatales y de programación intrauterina de enfermedades metabólicas, en vinculación al entorno proinflamatorio intrauterino. Los receptores activados por proliferadores peroxisomales (PPAR) son factores de transcripción activados por ligando que ejercen potentes efectos antiinflamatorios mediante mecanismos de transactivación y transrepresión. Sus ligandos son ácidos grasos insaturados presentes en el aceite de oliva. Los resultados previos mostraron la capacidad de las dietas enriquecidas con aceite de oliva para regular el entorno proinflamatorio intrauterino en modelos experimentales de diabetes y preñez. Objetivo: Evaluar si dietas enriquecidas con aceite de oliva regulan marcadores proinflamatorios en la placenta de las mujeres con GDM. Métodos: Se reclutaron mujeres sanas y con GDM entre las semanas 24 y 28 de embarazo cuyas dietas fueron suplementadas o no con 26 ml de aceite de oliva, según el protocolo aprobado por el Comité de Éética del Hospital Pirovano y con el consentimiento informado de las pacientes. A término, se evaluó el peso neonatal y placentario y mediante inmunohistoquímica se evaluaron los niveles placentarios de interleucina 1 beta (IL-1β) y del factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α), marcadores del entorno proinflamatorio. Resultados: La dieta materna enriquecida con aceite de oliva fue bien aceptada y su administración no modificó el peso neonatal ni placentario a término. Los niveles de IL-1β fueron mayores en las placentas a término de las mujeres con GDM en relación con las placentas de las mujeres sanas (p < 0,01). En las mujeres con GDM, el tratamiento enriquecido con aceite de oliva redujo los niveles de IL-1β (p < 0,01) a valores similares a los presentes en las mujeres sanas. En forma similar, los niveles de TNF-α se encontraron elevados en la placenta de las pacientes con GDM que no recibieron el suplemento de aceite de oliva (p < 0,01) y se redujeron significativamente (p < 0,001) en la de las pacientes con GDM que consumieron el suplemento dietario. Conclusiones: Estos resultados preliminares sugieren una reducción del estado proinflamatorio en la placenta de las mujeres con GDM y avalan la continuidad del estudio de los efectos de dietas ricasen agonistas de los PPAR en la prevención de las anomalías fetoplacentarias inducidas por la diabetes gestacional.