CEFYBO   02669
CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Antioxidant capacity in Uruguayan propolis extracts
Autor/es:
MARGOT PAULINO ZUNINI, ELENA ALVARADO MIGLIARO, IGAL ELINGOLD, MARTA B. CASANOVA, CRISTHIAN ROJAS, MARTA DUBIN.
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Medicina Quimica; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Quimica, UdelaR
Resumen:
Introducción: Desde hace varios años se conocen las propiedades antioxidantes de los polifenoles (flavonoides y otros), presentes en plantas medicinales y en productos derivados de la colmena, tales como el propóleos y miel de abeja. Su mecanismo de acción es conocido pero no en toda su extensión ha sido documentado. Investigaciones preliminares proponen un papel fundamental como compuestos bioactivos presentes en la dieta y como soporte para la salud. Por otra parte, se ha verificado que el contenido de polifenoles en los productos naturales varía substancialmente de una fuente [especie] a otra y dentro de una misma fuente [especie] hay diferencias importantes también en función del área geográfica donde se produce. Objetivos. Estudiar las propiedades antioxidantes de diferentes propóleos uruguayos y de sus componentes más relevantes, tipificándolos en relación a las características de nuestro país. Para ello realizamos el estudio de la actividad antioxidante y capacidad secuestradora de radicales libres del propóleos uruguayo proveniente de diferentes orígenes. Metodología. Se analizó el efecto de los extractos de propóleos y de sus componentes polifenólicos (utilizados en forma pura, como standares) sobre la lipoperoxidación como actividad antioxidante y la actividad de scavenger frente al radical DPPH (2,2-Diphenyl-1-picryl-hydrazyl). contando con el aporte de apicultores de diferentes partes del país, se colectaron muestras de diferentes orígenes geográficos y de entornos variados. Resultados: Se obtuvieron las actividades antioxidante y capacidad secuestradora de radicales libres de 18 muestras de propóleos uruguayo provenientes de diferentes orígenes geográficos del país, así como también de sus constituyentes (flavonoides y ácidos fenólicos). De todas las muestras analizadas, solamente las provenientes de la región que abarca los departamentos de Soriano, Colonia y San José resultaron ser muy buenas inhibidoras de la lipoeroxidación. Con respecto al análisis de componentes puros tomados como standares, se determinó que los flavonoides que presentaron mayor inhibición sobre la lipoperoxidación fueron la Quercetina, la Luteolina y la Pinocembrina. Los ácidos fenólicos junto con la Fisetina, Quercetina y Luteolina fueron los que mejor capturaron al radical DPPH lo que sugiere una mejor actividad como scavengers cuando actúan en un organismo vivo.