CEFYBO   02669
CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodisponibilidad de zinc en un nutracéutico
Autor/es:
TESAN F.; HERNÁNDEZ F.; TORTI H.; MASSOT F.; HUARTE M.; RUBÍN DE CELIS E.; BARREIRO ARCOS M.L.; WEILL R.; CREMASCHI G.; BOCCIO J.; SALGUEIRO M.J
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XLII Reunión anual de la sociedad argentina de farmacología experimental (SAFE); 2011
Institución organizadora:
Sociedad argentina de farmacología experimental (SAFE)
Resumen:
Abstract El objetivo fue evaluar la biodisponibilidad (BD) de zinc (Zn) en un vehículo lácteo fermentado (LF) con una cepa probiótica Lactobacillus casei >1.1008 ufc/g (DN114001). Se utilizó un modelo de eficiencia biológica en ratas de la cepa Sprague Dawley alimentadas con zn como: sulfato de zn en LF (C), sulfato de zn en LF + L casei (SZ+P) ó gluconato de zn estabilizado con glicina en LF + L casei (GZ+P). La BD de las fuentes de zn fue evaluada de forma relativa en función del peso corporal, peso del fémur y el contenido de zn en fémur. Según los indicadores de crecimiento se observó mayor BD de zn para SZ+P y GZ+P. Para el contenido de zn óseo, la mayor BD se obtuvo para GZ+P. Se analizaron además la capacidad antioxidante del suero y la respuesta inmune celular a través de captura de radicales libres y un ensayo de proliferación con 3H-Timidina respectivamente. Se observó una tendencia al aumento de la capacidad antioxidante con el aporte de zn y a aumentar la capacidad antioxidante para C. GZ+P tuvo el mayor índice de proliferación. El gluconato de zinc estabilizado con glicina adicionado con un probiótico podría emplearse en el desarrollo de un nutracéutico.