CEFYBO   02669
CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Un moderado incremento en la dieta maternal induce placentomegalia, macrosomía y dislipemia fetal en la rata gestante
Autor/es:
WHITE V; CAPOBIANCO E; HIGA R; JAWERBAUM A
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; VII Congreso de la Sociedad Argentina de Endocrionología Ginecológica y Reproductiva (SAEGRE), VII Reunión Latino Americana de Endocrinología Ginecológica y Reproductiva; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Endocrionología Ginecológica y Reproductiva
Resumen:
Cerca del 50% de la población argentina padece sobrepeso y obesidad. Las dietas de la población moderna presentan una sobrecarga de lípidos que puede conducir a numerosos desbalances metabólicos, originando dislipemias, obesidad, sindrome metabólico y diabetes tipo 2. Durante la gestación la sobrecarga de grasas en la dieta materna ocasiona altos niveles de lípidos en el suero de la gestante, lo que podría incrementar la transferencia de grasas al feto en desarrollo. Este aumento en la transferencia de nutrientes, podría ocasionar macrosomía y una mala programación de la función metabólica del individuo en la vida adulta. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de una sobrecarga de grasas en la dieta de ratas preñadas sobre el peso materno, la ganancia de peso materno, el peso placentario y fetal, los niveles de triglicéridos, colesterol, glucosa, insulina y leptina en el suero materno y fetal. Metodología: Ratas Wistar fueron sometidas a dos regímenes dietarios; dieta estándar (DS) con un 5 % de lípidos, o dieta rica en grasas (DG) enriquecida con un 25 % de grasas saturadas. Se siguió el incremento de peso durante la preñez hasta el día 21, en el que fueron sacrificadas. Se obtuvo el suero materno, las placentas, los fetos y el suero fetal para evaluar la insulinemia y la leptinemia por un EIA. Los niveles de lípidos en suero fueron analizados por ensayos colorimétricos. Resultados: Las dos dietas indujeron un incremento en el peso de las ratas a lo largo de la gestación (p<0.001), y este incremento fue mayor en el grupo de las ratas alimentadas con DG (p<0.05). Además, las ratas del grupo DG presentaron elevada trigliceridemia (p<0.01), y altas concentraciones de leptina (p<0.05). Por su parte, los fetos de las ratas alimentadas con DG presentaron incremento de peso (p<0.05) comparado con el grupo de DS, al igual que las placentas (p<0.01). En el suero de estos fetos se encontró elevada trigliceridemia (p<0.01), colesterolemia (p<0.01), insulinemia (p<0.05) y leptinemia (p<0.01).  Conclusiones: Este estudio revela la importancia de los niveles de lípidos en la dieta. Un ligero incremento de un 25% en los niveles de lípidos en la dieta materna genera importantes hiperlipemias en el feto en desarrollo, hiperlipemias que, junto a los altos niveles de insulina podrían estar generando la macrosomía y placentomegalia observada en los fetos de rata.