CEFYBO   02669
CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de dietas ricas en aceite de oliva extra virgen en mujeres con diabetes gestacional.
Autor/es:
ESTEBAN DÍAZ, MARÍA VICTORIA FAZIO, HEBE LORENA GÓMEZ, SILVIA BEATRIZ MACCHI; EVANGELINA CAPOBIANCO, ALICIA JAWERBAUM; DALMIRO GOMEZ RIBOT
Reunión:
Workshop; Primer encuentro virtual RIVATREM 2021: Fomentando nuestros vínculos.; 2021
Resumen:
La diabetes gestacional es una frecuente patología metabólica del embarazo que induce un entorno intrauterino prooxidante/proinflamatorio, altera la función placentaria y puede conducir a una alterada programación intrauterina en la descendencia. El aceite de oliva extra virgen es un alimento altamente rico en ácidos grasos insaturados y en polifenoles, conocido por sus potentes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Previamente, en modelos animales de diabetes y preñez se evidenció que el aceite de oliva extra virgen tiene la capacidad de activar las vías de los PPAR y de ese modo reducir el alterado entorno intrauterino prooxidante/proinflamatorio, tanto a nivel placentario como a nivel fetal. Se discutirán recientes resultados traslacionales que evidencian que una dieta enriquecida en aceite de oliva extra virgen, brindada a mujeres con diabetes gestacional, tiene la capacidad de regular marcadores prooxidantes y proinflamatorios a nivel placentario y en sangre materna y de cordón umbilical. Se postula que esta mejora está mediada, al menos en parte, por los ácidos grasos insaturados presentes en el aceite de oliva extra virgen, que son agonistas de los receptores nucleares PPAR. Se destaca la capacidad de este tratamiento dietario materno de disminuir el entorno prooxidante y proinflamatorio y la insulino-resistencia de la mujer con diabetes gestacional, otorgando beneficios tanto para la madre como para su descendencia.