CEFYBO   02669
CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Análisis crítico por expertos de trabajos seleccionados
Autor/es:
WHITE VERÓNICA
Revista:
SAEGRE
Editorial:
Grafica Latina
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010 vol. 17 p. 49 - 55
ISSN:
1515-8845
Resumen:
Las enfermedades metabólicas han tomado ya gran importancia mundial de acuerdo a su alta incidencia y a los trastornos que ocasiona en los individuos, su descendencia y en los sistemas de salud. De acuerdo a las necesidades del mercado, la economía mundial se ha volcado a la producción de elementos paliativos de los mencionados trastornos metabólicos. Es así como la industria alimenticia ha desarrollado productos bajos en grasas y en hidratos de carbono, ricos en fibras y otros componentes que disminuyen la colesterolemia y las lipemias en general. Por otro lado hay una inversión cada vez mayor en campañas de concientización acerca de la calidad de comida y bebida y de la necesidad de hacer ejercicio y disminuir el sedentarismo. La industria farmacológica también se ha volcado a la producción de toda clase de drogas hipolipemiantes e hipoglucemiantes. También ha cobrado importancia desde hace ya mucho tiempo los alimentos, drogas y terapias tendientes a paliar o prevenir los efectos secundarios de las anomalías metabólicas como la obesidad, el sindrome metabólico o la diabetes. La hipertensión, las alteraciones renales, microangiopatías y alteraciones cardiovasculares han sido objeto de estudio desde hace mucho tiempo.