CEFYBO   02669
CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Mecanismos de acción de péptidos antimicrobianos y mecanismos de resistencia de los patógenos
Autor/es:
SÁNCHEZ, M. L.
Revista:
BIOQUIMICA Y PATOLOGIA CLINICA
Editorial:
ASOCIACION BIOQUIMICA ARGENTINA
Referencias:
Lugar: CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES; Año: 2016 vol. 80 p. 36 - 43
ISSN:
1515-6761
Resumen:
La resistencia a los antibióticos es un problema de salud internacional que atañe a los gobiernos,lo que los obliga a tomar medidas sanitarias, evaluar costos en la producción y distribución de medicamentos y alertar sobre la necesidad de implementar campañas informativas para la erradicación de los vectores que producen las enfermedades infecciosas. La disminución progresiva en la efectividad de los antibióticos de elección enfatiza la necesidad de producir nuevas drogas y formas farmacéuticas.Los péptidos antimicrobianos han sido aislados de especies de todos los reinos y son clasificados de acuerdo a su estructura de motivos aminoacídicos. Algunos péptidos antimicrobianos constituyen el producto de largos períodos de co-evolución de organismos superiores con microorganismos y son considerados como la primera línea de defensa inmunológica. Los péptidos antimicrobianos presentan un amplio espectro de interacciones con las membranas biológicas de los microorganismos con el fin de lisar las células. En general, son secuencias aminoacídicas cortas de entre 12y 100 unidades y usualmente catiónicos, con una carga positiva neta (entre +2 y +9), anfipáticos y se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza. En el año 2004 fue descripta una base de datos ?The Antimicrobial Peptide Database (APD) (aps.unmc.edu/AP/main.php)? y posteriormente su segunda versión (APD2), que permitió a los usuarios buscar las familias peptídicas; por ejemplo, bacteriocinas,ciclótidos y defensinas; así como también encontrar el origen del péptido: peces, batracios y aves, péptidos modificados post-traduccionalmente (amidación, oxidación,lipidación, glicosilación de D-amino ácidos, etc.), además de identificar los blancos de unión de los péptidos: membranas,proteínas, ADN/ARN, lipopolisacáridos o azúcares. Finalmente, la base de datos contiene información para la predicción de péptidos y el diseño de los mismos y provee de conexiones para acceder a las otras bases de datos.