CEFYBO   02669
CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco Meridional, siglo XVIII)
Autor/es:
ROSSO CINTIA N.; MEDRANO MARIA CELESTE
Revista:
Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano Series Especiales
Editorial:
Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013 vol. 1 p. 46 - 59
ISSN:
0570-8346
Resumen:
Los mocovíes eran indígenas que habitaban la región sur del Gran Chaco y que se dedicaban a la caza, la recolección y la pesca y practicaban una agricultura incipiente. Estas actividades se realizaban en ciclos de fisión y fusión. A partir del siglo XVIII, debido a una multiplicidad de factores, comenzaron a instalarse en reducciones administradas por sacerdotes jesuitas. San Javier, a orillas del actual río homónimo, fue fundada en 1743 y constituyó la primera de estas misiones en la zona meridional chaqueña. En estos espacios, se promovieron nuevas prácticas impulsadas por los jesuitas mientras que algunas más antiguas fueron resignificadas. En cuanto a la alimentación, particularmente, se intentó cambiar la forma de obtención de algunos alimentos. El objetivo del siguiente trabajo es indagar cuáles eran las especies animales y vegetales utilizadas por los mocovíes para analizar los modos de obtención, procesamiento y consumo que éstas tuvieron por parte de los indígenas mencionados que se encontraban asentados en San Javier. Esto se realizó a partir de fuentes históricas del área, en particular, de los escritos de los jesuitas expulsos quienes relataron sus experiencias misioneras desde el exilio.