IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto del momento de cosecha y la temperatura de secado sobre la capacidad germinativa y la emergencia de semilla híbrida de maíz (Zea mays L.) a bajas temperaturas
Autor/es:
JUAN SANTIAGO MARTIREN; DIEGO BATLLA
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Resumen:
El principal objetivo de los semilleros es obtener semilla híbrida de maíz que expresen la mayor capacidad germinativa y uniformidad en la emergencia, particularmente cuando se utilizan en siembras tempranas acompañadas de temperaturas bajas. El momento de cosecha y la temperatura de secado son factores definitorios de la calidad de los lotes de semilla híbrida de maíz. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad germinativa y la emergencia en función del momento de cosecha y la temperatura de secado en semilla híbrida de maíz a bajas temperaturas. Se realizaron dos años de ensayos en dos localidades (Bs As y Salto). Se cruzaron líneas endocriadas para lograr cuatro híbridos comerciales y se cosecharon espigas en distintos momentos pre y post madurez fisiológica (MF). Las espigas cosechadas fueron secadas a 35, 35/50 y 50ºC, y luego se evaluó la germinación a 12 y 25ºC, y la emergencia a campo. Semillas cosechadas, tanto pre como post MF, alcanzaron valores superiores al 90% de germinación cuando fueron secadas a 35ºC. Sin embargo, semillas secadas a 50ºC alcanzaron altos valores de germinación solo cuando fueron cosechadas post MF; aunque se observaron ciertas diferencias entre los híbridos estudiados. A su vez, semillas secadas con temperaturas alternadas (35/50ºC) mejoraron la respuesta germinativa en relación a lo observado para semillas secadas directamente a 50ºC, alcanzando valores de germinación superiores al 90º% en cosechas previas a la MF. La respuesta observada en la emergencia mostró tendencias similares a las observadas para la germinación. Los resultados evidencian que las semillas adquirían la tolerancia a ser secadas a altas temperaturas alrededor de MF, sin embargo, la exposición previa a un secado a temperaturas bajas permitiría adquirir dicha tolerancia en etapas previas a la MF.