IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación histórica del consumo de bienes ecológicos y económicos en un ecosistema agrícola pampeano: el uso de la emegía como indicador sistémico de sustentabilidad
Autor/es:
BENZI, PATRICIA; D.O. FERRARO
Reunión:
Congreso; V Congreso Iberoamericano sobre Desarrollo y Ambiente de la Red Iberoamericana de Economía Ecológica (REDIBEC) – V Jornadas de la Asociación Argentina-Uruguaya de Economía Ecológica; 2011
Resumen:
La agricultura es una actividad que opera en la interface entre la naturaleza y la economía humana, y utiliza bienes provenientes de ambas para generar su producción. A nivel de ecosistema agrícola, la eficiencia en el uso de los recursos es uno de los aspectos que se relacionan con la sustentabilidad. La síntesis emergética es una metodología que, aplicada en un ecosistema agrícola, permite cuantificar las contribuciones provenientes de la economía y del ambiente para la obtención de un determinado producto. Este trabajo presenta un análisis histórico de un ecosistema agrícola situado en Marcos Juárez (Provincia de Córdoba, Argentina), con el objetivo de evaluar el patrón de desempeño de las siguientes alternativas: cultivo de maíz, secuencia trigo/soja y cultivo de soja de 1era (de primera fecha de siembra, sin cultivo de trigo antecesor). Los resultados obtenidos indicaron que el cultivo de maíz fue el cultivo más eficiente en la conversión de la emergía usada en energía comparado con soja de 1era y trigo/soja, durante todo el período analizado excepto en el primer trienio. A su vez, las tres alternativas evaluadas fueron efectivas en el aprovechamiento de la emergía invertida, tuvieron un relativo bajo impacto ambiental durante el período analizado y realizaron contribuciones netas a través de la producción generada por los cultivos sin producir grandes efectos sobre el ambiente. Por otro lado, durante todo el período analizado la emergía recibida en los tres casos como forma de pago al vender la producción al mercado económico externo fue menor que la emergía que se entregó a través de la producción. El estudio realizado permitió conocer cómo se modificó el funcionamiento y desempeño de un ecosistema agrícola pampeano a través de del tiempo, e inferir acerca del nivel de sustentabilidad alcanzado.