IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre la preferencia ovina y las características físico-químicas de las especies más representativas de una estepa patagónica
Autor/es:
VALENTA, M.D.; GOLLUSCIO R.A; FREY A.L
Lugar:
Corrientes, Argentina
Reunión:
Congreso; V Congreso Nacional, II Congreso del Mercosur y I Jornada Técnica de Productores sobre Manejo de Pastizales Naturales; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina para el manejo de Pastizales Naturales
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"SAS Monospace"; mso-font-alt:"Lucida Console"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:modern; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"SAS Monospace"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; layout-grid-mode:line;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> El objetivo fue corroborar si las especies más preferidas por los ovinos son efectivamente las que tienen mayor valor nutritivo. A tal efecto se determinaron los parámetros físico- químicos foliares de las especies más representativas de una estepa arbustivo-graminosa típica del Distrito Occidental de la Provincia Fitogeográfica Patagónica. El estudio se realizó en una clausura instalada desde 1983 en el campo experimental INTA Río Mayo, Chubut. Se recolectaron muestras de hojas de 3 individuos seleccionados al azar de 24 especies en el mes de diciembre, cuando las especies se encuentran en activo crecimiento. Dichas especies se agruparon en formas de vida, subdivididas en un grupo de especies preferidas y otro de no preferidas según el Índice de Calidad Específica (ICE) establecido por INTA Chubut. Se realizaron análisis físicos (dureza, DUR) y químicos  (fósforo (P), nitrógeno (N), fibra (FDN, FDA), lignina (L), celulosa (CEL) y hemicelulosa (HC)) y se calculó la digestibilidad de la materia seca (DMS) y la relación entre lignina y nitrógeno (L/N). Los datos se sometieron a un análisis multivariado de componentes principales (ACP) utilizando el coeficiente de correlación como medida de similaridad entre atributos. Sorprendentemente, la correspondencia entre preferencia ovina y calidad nutritiva sólo se verificó dentro de los pastos, siendo los pastos no preferidos los de menor valor nutritivo, por tener baja digestibilidad y baja concentración de fósforo y nitrógeno y altos contenidos en fibra. Las hierbas anuales fueron las más apetecibles pero se las considera como no preferidas, probablemente por su escasa altura y sus ciclos fenológicos tempranos. Los arbustos preferidos presentaron baja digestibilidad foliar pero su preferencia obedecería al alto valor nutritivo de sus órganos reproductivos (no evaluados en este trabajo). En cambio, los arbustos no preferidos presentaron una alta digestibilidad pero su baja preferencia obedecería a la presencia de metabolitos secundarios carbonados.