IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto del incremento de temperaturas nocturnas y golpes de calor sobre la calidad de grano de trigo pan
Autor/es:
DANIEL J. MIRALLES; IGNACIO ALZUETA; GUILLERMO A. GARCÍA
Lugar:
Pergamino
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Nacional de Trigo VI Simposio de Cereales de siembra Otoño-Invernal II Reunión del Mercosur; 2016
Institución organizadora:
INTA-UNNOBA-AIANBA
Resumen:
El clima condiciona la productividad y la distribución de cultivos en el mundo, por lo cual la producción agrícola y, por ende, de alimentos, está directamente influenciada por el cambio climático. Si bien este proceso afecta diferentes variables climáticas, diversos estudios indican que la temperatura ha sido y será la variable más afectada. A nivel mundial en general, y en la Región Pampeana en particular, se destacan: (i) mayores temperaturas medias debido al incremento de la temperatura nocturna, (ITN), y (ii) una mayor frecuencia de eventos extremos, principalmente de muy altas temperaturas diurnas (i.e. golpes de calor; GC). El diseño de medidas de adaptación de los cultivos a estos escenarios térmicos requiere entender previamente la respuesta de procesosfuncionales vinculados con la determinación del rendimiento y la calidad. Siguiendo esta línea, el trabajo tuvo como objetivo analizar el impacto de los mencionados escenarios térmicos sobre la determinación de la calidad de grano en trigo pan. Para ello, se realizaron 2 ensayos a campo donde un genotipo moderno de trigo pan de alto rendimiento potencial (fecha y densidad de siembra recomendada) manejado sin limitaciones hídrico-nutricionales ni bióticas, se expuso (gracias a la utilización de estructuras portátiles de calentamiento) a: (i) dos regímenes de temperatura nocturna, temperatura ambiente (control) y un ITN de alrededor de los 4°C durante el periodo crítico y el llenado de granos; y (ii) GC (>32°C) de diferente duración durante el periodo crítico, 0 (control), 2, 4 y 6 días consecutivos. En cultivos expuestos a ITN, tanto durante el periodo crítico como el llenado de los granos, se obtuvo un menor peso de grano junto con leves disminuciones en el PH, incrementando el porcentaje de proteínas en grano y levemente la fuerza de la masa (W), esto posiblemente pueda ser explicado a las caídas observadas en el rinde y la relación con porcentaje de nitrógeno de los granos (i.e. efecto dilución). Diferente fue el impacto que se observa, si el periodo crítico es expuesto a GC, en este caso el porcentaje de proteínas generalmente no se ve alterado, pero sí parece verse afectada la capacidad de panificación, dado que se observó una reducción tanto enel W como en la relación entre la tenacidad y extensibilidad de la masa (Relación P/L), esto muy probablemente este asociado a lo evidenciado en otros trabajos que afirman que la síntesis de gluteninas se reduce o interrumpe, continuando la síntesis de gliadinas, como consecuencia el grano maduro tiene una alta relación gliadina/glutenina produciendo un gluten débil y masa extensible, de menor tiempo de desarrollo. En conclusión, nuestros resultados muestran que los escenarios térmicos preponderantes afectarían la calidad industrial del trigo pan de manera diferencial, produciendo leves mejoras ante ITN y perjudicando la calidad del producto logrado cuando estamos expuestos a GC. Esta información resulta valiosa para diseñar estrategias de manejo ymejora en trigo pan, tendientes a la adaptación del cultivo a escenarios más cálidos.