IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Sensibilidad al anegamiento en trigo y cebada durante el período crítico
Autor/es:
MIRALLES DJ; CIANCIO N; ABELEDO LG; STRIKER GG
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXXI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2016
Institución organizadora:
RAFV
Resumen:
El estrés por anegamiento es recurrente en cultivos de trigo y cebada bajo condiciones productivas. El objetivo del trabajo fue comparar la sensibilidad al anegamiento entre ambas especies para determinación del rendimiento. En 2015 se realizó un experimento en la FA-UBA en macetas de 10 l con sustrato suelo y arena (1:3 v/v) siguiendo un diseño completamente aleatorizado (n=4), combinando 6 genotipos de cada especie y dos condiciones hídricas: anegado durante el período crítico (desde -20 días antesis hasta antesis) y control. Se midió: fluorescencia de la clorofila (Fv/Fm) y SPAD desde -20 días antesis, área foliar verde en antesis, y rendimiento a madurez. El anegamiento redujo el rendimiento un 64% en cebada y 87% en trigo (p