IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La composición en ácidos grasos del aceite de maíz y estrés térmico durante el llenado de los granos.
Autor/es:
MADDONNI, G.A.; IZQUIERDO, N.; MAYER, L.I
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXXI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Los ascensos moderados de temperatura durante el llenado efectivo de los granos pueden incrementar el porcentaje de ácido oleico (%C18:1) del aceite de maíz, y deprimir los porcentajes de ácido linoleico (%C18:2) y linolénico (%C18:3). No obstante, se desconoce si estas tendencias persisten cuando los ascensos de temperatura alcanzan niveles extremos (i.e., estrés térmico). En un experimento a campo se sembraron cuatro híbridos de maíz (flint, pisingallo, semidentado templado y semidentado templado×tropical) para ser expuestos a temperaturas >35°C durante dos momentos del llenado (temprano y tardío). Desde floración hasta madurez se caracterizó la dinámica del crecimiento de los granos (tasa y duración) y se cuantificó la composición acídica del aceite del tejido embrionario maduro. Independientemente del momento de incidencia, el estrés térmico redujo hasta 5,4% el %C18:1 de la mayoría de los híbridos. Dicho efecto fue semejante en magnitud, pero opuesto en sentido a aquél sobre el %C18:2. Estos cambios guardaron estrecha relación (r2=0,69-0,82; p