IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Agricultura continua en el chaco semiárido: su efecto sobre fracciones del carbono orgánico del suelo
Autor/es:
ÁVALOS, M.A.; PIÑEIRO, G.; STUDDERT, G.A.; CIUFFOLI, L.; VILLARINO, S.H.; CENDOYA, M.G.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; XXV Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
El principal indicador de calidad y salud del suelo es el carbono (C) orgánico del suelo (COS). El C orgánico particulado (COP) es una fracción del C orgánico total (COT) que ha demostrado tener una alta sensibilidad a cambios en el manejo y que se relaciona a algunas funciones clave del suelo. Durante las últimas décadas, una extensa área del Chaco Semiárido (CSA) ha sido deforestada y el principal impulsor de esta transformación fue la expansión agrícola. Se analizaron los contenidos de COS en sitios con bosque y con lotes agrícolas adyacentes de distintas ?edades? ubicados en zonas del CSA con altas tasas de transformación. En los primeros 30 cm de suelo, se produjo un incremento del COT, del COP y del C orgánico asociado a la fracción mineral (COA) durante los primeros años de agricultura. No obstante, períodos agrícolas prolongados provocaron rápidas disminuciones de todas las fracciones. En la condición de 40 años agrícolas continuos, las pérdidas estimadas fueron de 44, 83 y 22 % para el COT, el COP y el COA, respectivamente. Por debajo de los 30 cm de suelo, el COT también fue fuertemente afectado por la agricultura. En los estratos 60-100 y 0-100 cm las pérdidas estimadas hasta el equilibrio alcanzado con uso agrícola fueron de 46 y 36%, respectivamente. El tipo de vegetación natural que es reemplazada por cultivos anuales podría estar determinando la profundidad hasta la cual se producen los cambios en el COS. El contraste entre sistema radicales es menor entre pastizales y cultivos que entre bosque y cultivos. Las raíces más profundas del bosque del CSA respecto a la de los cultivos anuales probablemente aporten cantidades C en los estratos más profundos del suelo que son drásticamente reducidas en la conversión del bosque a cultivos anuales.