IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El uso del suelo y la monocultura de soja en el norte de Buenos Aires
Autor/es:
CARIDE, CONSTANZA; PARUELO, JOSÉ MARÍA
Lugar:
San Luis - Argentina
Reunión:
Congreso; XXIII Reunión Argentina de Ecología. Avances y Desafios.; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
La rotación de cultivos es una herramienta de manejo fundamental para la conservación de los recursos naturales y de los servicios ecosistémicos. En la Pampa Ondulada (núcleo agrícola argentino), diferentes factores favorecen la realización del monocultivo de soja. En este trabajo usamos datos aportados por sensores remotos para cuantificar el área bajo distintos tipos de rotaciones en el período 2000-2005 y analizamos su distribución según tipo de suelo. Evaluamos a su vez el efecto de los diferentes cultivos antecesores sobre la fracción de radiación fotositéticamente activa absorbida (fRFAA). Para ello se realizaron clasificaciones del uso del suelo con imágenes Landsat y se utilizaron índices espectrales (EVI) de imágenes MODIS para analizar la dinámica estacional de la fRFAA. Un 40% de la superficie total se encuentra en agricultura continua y de esta un 23% bajo monocultivo. Se observó además una tasa de reposición de pasturas de solo el 20%. Los lotes de monocultivo de soja no estuvieron asociados a un tipo de suelo en particular. El tamaño de los establecimientos que presentaron monocultivo fue significativamente menor a los que presentaron una rotación óptima o adecuada. Se encontró también una relación positiva (R2 =0.4) entre la superficie arrendada por menos de dos años y la superficie bajo monocultivo de soja a nivel partido. El valor del EVI máximo (un estimador de la productividad primaria y, por lo tanto del rendimiento potencial) fue mayor en los cultivos antecedidos por rotaciones óptimas o adecuadas que en los antecedidos por monocultivo de soja.   Palabras clave: agro-ecosistema, rotación de cultivos, impacto ambiental, EVI