IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del estrés térmico en diferentes etapas del cultivo de maíz sobre los componentes del rendimiento.
Autor/es:
RATTALINO, J.I.; OTEGUI, M.E.; MADDONNI, G.A.
Lugar:
Rosario, Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Existe un efecto diferencial sobre los componentes del rendimiento del cultivo de maíz a la ocurrencia de eventos de estrés térmico según la etapa fenológica que atraviesa el cultivo. Poder identificar los momentos de mayor susceptibilidad del maíz al estrés térmico permite, en ciertos ambientes, prevenir la exposición del cultivo al estrés. En este trabajo se analizó la producción de biomasa, su partición a los órganos reproductivos y la composición del rendimiento en parcelas inducidas a estrés térmico durante prefloración (V8-R1), floración-fase lag del llenado (R1-R3) o llenado efectivo de granos (R3-R6) de un híbrido comercial de maíz de germoplasma templado. El experimento se condujo en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Pergamino utilizando un diseño en bloque con parcelas subdivididas, con el momento de estrés en la parcela principal y el calentamiento en la subparcela. Las primeras comprendían 5 hileras de cultivo distanciadas a 0.70 m con una densidad de 9 pl m-2 y sin restricciones hídrico-nutricionales. Se computó el tiempo térmico (ºCdía) de cada período. La biomasa total producida fue menor para el tratamiento estresado durante V8-R1 y luego para los calentados en las restantes fases (p<0.05). Este efecto es atribuible a que luego del estrés los cambios observados en el verdor de las hojas (lectura de SPAD) fueron de mayor magnitud que los de área foliar, sugiriendo un mayor efecto del estrés sobre la eficiencia en el uso de la radiación (RUE). Tanto el índice de cosecha (IC) como el rendimiento de granos (RG) revelan valores mínimos para los tratamientos calentados V8-R1 (0.32 y 440 g m-2) y R1-R3 (0.27 y 462 g m-2) y máximos para los no estresados en V8-R1 (0.54 y 1254 g m-2). El número de granos, que explicó bien el RG (r2= 0.83), disminuyó más en las parcelas calentadas durante V8-R1 y R1-R3. El peso de granos (292 mg grano-1) fue mayor para los tratamientos no calentados (p<0.05) debido a mayores tasas de llenado (0.556 g °Cdía-1 vs 0.504 g °Cdía-1). No hubo cambios en la duración del llenado efectivo de granos (ca. 522 °Cdía).