IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ozono sobre la susceptibilidad a las enfermedades en tomate
Autor/es:
ROMERO A.M.; CARRERAS, S.; MARTINEZ-GHERSA, M.A.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Argentino de Fitopatologia; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fitopatologia
Resumen:
El ozono (O3), principal contaminante gaseoso en la troposfera, tiene un efecto negativo en los cultivos. Se ha propuesto que podría inducir las defensas sistémicas de las plantas, al activar la vía del ácido salicílico. Los objetivos de este experimento fueron caracterizar el daño causado por el O3 en plantas de tomate y determinar el efecto de una exposición previa al O3 sobre la susceptibilidad a X. vesicatoria. Para ello se colocaron plantas de dos variedades de tomate en cámaras con alto y bajo nivel de O3 hasta la aparición de daños, momento en el que se trasladaron a un ambiente con bajo nivel de O3 para su evaluación. A las 72 h se inocularon las plantas con una suspensión de X. vesicatoria (105 UFC/ml); la severidad de la enfermedad se evaluó cada 4-5 días. Se determinó que el daño directo por O3 fue mayor en las hojas maduras que en las hojas que estaban en expansión en el momento de la exposición. No hubo diferencias entre variedades en el nivel de daño en las hojas maduras (56 y 57 % del tejido necrosado), aunque si en las hojas jóvenes (17 y 30% del tejido necrosado, Moneymaker y Roma, respectivamente). Al contrario de lo esperado, la severidad de la enfermedad fue significativamente mayor en las plantas pre-expuestas a altos niveles de O3 que en los controles, tanto en las hojas existentes en el momento de la exposición como aquellas que desarrollaron posteriormente. Este efecto negativo del O3 sobre una enfermedad foliar podría representar una seria amenaza para los cultivos en los cinturones hortícolas de las grandes ciudades