IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dinámica de llenado de granos en trigo y cebada cervecera
Autor/es:
ALVAREZ PRADO S; GALLARDO J; KRUK B; MIRALLES D J
Lugar:
La Pampa
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Trigo; 2008
Resumen:
La implementación del doble cultivo (p.ej. trigo-soja) dentro de la rotación resulta clave en este nuevo escenario productivo. Sin embargo, en regiones de la provincia de Buenos Aires, hay ambientes que se caracterizan por tener un periodo libre de heladas reducido (90-120 días), con temperaturas muy frescas durante el llenado de granos. Por lo tanto,  realizar cultivos de segunda, con altos rendimientos, estables y seguros representa un desafío para el productor (Calviño, 2006) ya que cuanto más se retrase la siembra del cultivo de soja de segunda menores serán los rendimientos. El cultivo de cebada representa una alternativa interesante para la rotación con soja ya que desocupa antes el lote que el cultivo de trigo permitiendo al productor realizar la siembra del cultivo de soja con anterioridad. Sin embargo, no es claro a que se atribuyen las diferencias entre ambas especies que hacen que se libere con anticipación el lote. En principio, si se considera el desarrollo floral, el momento de floración sería coincidente en ambas especies y parecería que las diferencias se amplían en la etapa de llenado y secado de granos. Los objetivos de este trabajo fueron (i) caracterizar la etapa de llenado de granos en cultivares de trigo y cebada y (ii) analizar los mecanismos (tasa y duración de llenado) que definen el peso final de los granos para trigo y cebada en distintas fechas de siembra. En este trabajo, se observó que a pesar de la reducida diferencia entre trigo y cebada en las distintas fechas de siembra, cebada mostró mayores pesos finales respecto de trigo. Estas diferencias fueron asociadas a una mayor tasa de llenado sin que se registrasen cambios significativos en la duración del periodo hasta madurez fisiológica. La tasa de reducción de la duración de la fase de llenado fue de 2 ºCdía por cada día de atraso en la fecha de floración. La temperatura base calculada utilizando la tasa de llenado de los granos (i.e. 8 ºC) fue similar a la mostrada por la literatura cuando se calculó en base al desarrollo fenológico. Sin embargo, para los cultivares utilizados en este ensayo, la temperatura base calculada a partir de la tasa de desarrollo del cultivo fue mayor (ca. 12 ºC) que la informada en la literatura