IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rendimiento comparado y contenido de proteína en grano en trigo y cebada cervecera en respuesta a la disponibilidad de nitrógeno y azufre.
Autor/es:
ABELEDO GL; MIGNONE C; MIRALLES D J
Lugar:
La Pampa
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Trigo; 2008
Resumen:
Con objeto de analizar comparativamente en trigo y cebada cervecera la respuesta del rendimiento en grano, sus componentes numéricos, y parámetros nitrogenados ante condiciones contrastantes de disponibilidad de nitrógeno (N) y azufre (S) en suelo, se realizaron dos ensayos en la Facultad de Agronomía UBA. El rango de rendimientos explorados fue de 2,1 a 9,0 Mg ha-1. Las diferencias en rendimiento estuvieron asociadas al efecto de los cultivares (p< 0,05) y de la disponibilidad de N a siembra (p< 0,001), no hubo efecto del S sobre el rendimiento (p> 0,10). Aumentos en la disponibilidad de N de 40 kgN ha-1 a 150-200 kgN ha-1 generaron incrementos del rendimiento de c. 55%. En ambos ensayos, el rendimiento del cultivar de cebada fue igual o superior al rendimiento de trigo, independientemente de la situación nutricional considerada. El incremento del rendimiento ante mejoras en la calidad ambiental fue mayor (p< 0,01) en el cultivo de trigo (b= 1,20 ± 0,07) que en cebada (b= 0,80 ± 0,07); de forma que cebada presentó mayor grado de estabilidad ante aumentos en la calidad ambiental. Ambas especies presentaron diferencias en la estabilidad de los subcomponentes que integran al número de granos ya que el número de espigas establecidas por m2 presentó similar (p> 0,10) grado de estabilidad en ambos cultivos (b= 1,03 ± 0,19 y 0,97 ± 0,19 para trigo y cebada, respectivamente) pero el número de granos establecidos por espiga en trigo presentó un mayor grado de respuesta que en cebada (b= 1,62 ± 0,07 y b= 0,38 ± 0,07 para trigo y cebada, respectivamente). En trigo, la mayor proporción del rendimiento (c. 70%) provino del vástago principal, mientras que en cebada el aporte del vástago principal al rendimiento fue de c. 50%. El contenido relativo de N en grano varió por efecto de los cultivares (p< 0,001) y por efecto de la disponibilidad de N a siembra (p< 0,05) pero sin que haya habido (p> 0,10) efecto directo del S sobre este parámetro. Para cualquier combinación de año y disponibilidad de nutriente, el contenido de N en grano (%) fue superior (p< 0,001) en trigo que en cebada (promedio general de 1,72 y 1,35 % para trigo y cebada respectivamente). Sin embargo, ante mejoras en la calidad ambiental el aumento del contenido de N en grano fue similar entre ambos cultivos. El rendimiento nitrogenado estuvo estrechamente relacionado con el rendimiento en grano. Las diferencias entre especies en los principales componentes que establecen su rendimiento generaron respuestas contrastantes a las variaciones en la calidad ambiental.