IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción nitrogeno x azufre sobre la calidad de canola
Autor/es:
AGOSTI M B; RONDANINI D; MIRALLES D.J
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Reunion Latinoamericana y XXVII Reunion Argentina de Fisiología Vegetal,; 2008
Resumen:
La calidad del grano de canola está definida por el porcentaje de aceite, el perfil de ácidos grasos y el contenido de glucosinolatos y ácido erúcico. Numerosos trabajos muestran el efecto de la fertilización sobre el contenido de aceite y glucosinolatos, pero muy pocos analizan el perfil acídico. El objetivo del presente trabajo fue analizar la interacción NxS sobre la calidad del grano de canola incluyendo el perfil acídico. Se realizó un ensayo a campo en contenedores en dos años (2006 y 2007). Se utilizaron dos genotipos (variedad Filial UofA e híbrido Eclipse) y cuatro tratamientos de fertilización combinando N y S: N30 S3-5, N30 S60, N132-183 S3-5 y N132-183 S60 (los subíndices corresponden a los kg ha-1 de elemento en cada año), aplicados con soluciones balanceadas en macro y micro nutrientes en todo el ciclo. Promediando los dos años, el % de aceite se redujo ca. 2 unidades porcentuales con el agregado de N, en ambos genotipos. El perfil de ácidos grasos manifestó algunas diferencias entre genotipos. Eclipse tuvo bajos valores de erúcico (22:1) en ambos años y todos los niveles de fertilización; y en general, tuvo un perfil acídico más estable entre tratamientos y años. En el 2006, el N tendió a reducir el oleico (18:1) y a aumentar el linoleico (18:2) y erúcico en la variedad Filial UofA. En el 2007 esas tendencias no se mantuvieron, y cambió el balance entre ácidos grasos respecto al año anterior en los dos genotipos. El oleico no se modificó entre años, pero aumentaron ligeramente los contenidos de saturados y linolénico (18:3), y disminuyó ligeramente el linoleico. Especialmente en Filial UofA, se redujo la relación mono/poliinsaturados. Los glucosinolatos no respondieron a la fertilización en ningún genotipo, y siempre se mantuvieron en niveles muy bajos. En ninguno de los dos años, hubo respuesta a la fertilización con S en calidad. Los momentos de ocurrencia del llenado entre años fueron diferentes, siendo las temperaturas mínimas y medias 3ºC menores en el 2007. La radiación incidente acumulada en el llenado fue similar entre años (840-860 MJ m-2). En conclusión, la calidad del aceite de canola respondió al nitrógeno de manera diferencial entre genotipos y entre años, las diferencias entre años hacen suponer que existe otro factor interactuando, siendo la temperatura el principal candidato.